Event 活動紀實

Amarok V6
2019 Spirit of Amarok
展現野性精神 勇闖非洲大地

Event 活動紀實

Amarok V6
2019 Spirit of Amarok
展現野性精神 勇闖非洲大地

皮卡市場近幾年在台灣崛起,各廠牌導入自家產品,想爭奪這塊大餅。身為台灣唯一德國原裝的皮卡Amarok V6,在對手來勢洶洶的夾殺下,憑藉超高戰鬥力,依然殺出一條屬於自己的皮卡之路。這一次就帶大家開著Amarok 勇闖非洲大地,挑戰一年一度最熱血、最刺激的2019 Spirit of Amarok。

皮卡市場近幾年在台灣崛起,各廠牌導入自家產品,想爭奪這塊大餅。身為台灣唯一德國原裝的皮卡Amarok V6,在對手來勢洶洶的夾殺下,憑藉超高戰鬥力,依然殺出一條屬於自己的皮卡之路。這一次就帶大家開著Amarok 勇闖非洲大地,挑戰一年一度最熱血、最刺激的2019 Spirit of Amarok。

  1. 2019 Spirit of Amarok

Spirit of Amarok 這場賽事前身為Spirit of Africa Trophy(勇闖非洲大地),由南非賽車界中名氣響亮的車手Sarel van der Merwe 創辦;2010 年福斯商旅推出Amarok 就與Spirit of Africa Trophy 合作,提供車輛作為官方指定比賽車輛。

來到2015 年福斯商旅轉變了比賽結構,加重自家Amarok 皮卡的份量,並從原本的Spirit of Africa Trophy 衍生出Spirit of Amarok 獨立賽事,一年一屆的比賽,選手從各國遴選,最後來到南非搶奪最終冠軍。

2019 Spirit of Amarok 經典賽事

2019 年,台灣隊代表由洪國賓、蘇從文以及知名車評Robin Kung、Kiki Kung 父女檔所組成,為期3天的正賽,挑戰惡劣關卡,角逐冠軍寶座。大家都是首次造訪南非,對於今年比賽既期待又怕受傷害,比賽場地在一個小鎮的私人動物園,在比賽路線的叢林中,都能看見成群結隊的動物,算是比賽中的小驚喜。

主辦單位在廣大土地上規劃出技術關卡以及速度關卡,技術關卡考驗著駕駛細膩操控,要在指定時間內通過指定路線。路線上充滿著高低落差、泥濘以及陡坡,還有刻意擺放極窄的旗桿須穿越,車身都不能碰到,否則會被扣分。

至於速度關卡則是在6、700 公尺的黃土路面考驗駕駛對車輛高速時的掌控,不能衝出賽道、也不能碰到旗桿,想要取得好成績不單單要會踩油門,更要適時減速與精確轉動方向盤,這對於鮮少碰到這種路況的台灣隊來說是場苦戰,短時間內必須克服高速時輪胎抓地力產生的恐懼。台灣隊精湛的技術以及適應能力,在3 天賽程中慢慢追趕上其它國家參賽隊伍,於技術關卡與速度關卡中得到寶貴的經驗與回憶。

這次參賽隊伍來自南非、丹麥、澳洲、德國、捷克、奈米比亞、波札那、台灣與俄羅斯9 個國家,要代表國家來參加Spirit of Amarok 經典盛事,需要從幾百人預賽中脫穎而出,選出來的參賽者絕對是精銳盡出,第一眼看到他國選手,光是身材就人高馬大,台灣參賽選手想要有好成績只能說是一場硬戰。

Amarok V6 勇闖非洲大地初體驗

這次比賽的車輛為全原廠Amarok V6,沒有因地勢環境險峻做任何動力、底盤上的改裝,就連輪胎也只使用PIRELLI 倍耐力 Scorpion ATR 全地形胎,並沒有換上重度越野巧克力胎。主辦單位準備了左駕與右駕兩種配置,左駕車型為高規Aventura,搭載3.0 升V6 柴油渦輪動力,最大馬力258 匹與59.1 公斤米最大扭力。

右駕版本則是一般車型,同樣是3.0 升V6 柴油動力,最大馬力不如Aventura 只有204 匹,最大扭力有51公斤米。兩者都有4Motion 全時四輪驅動(附後差鎖定功能、陡坡緩降)與八速Tiptronic 手自排,如何使用就看參賽者自行斟酌。

如果相較目前台灣市場上可以買到的皮卡,Amarok V6 少了四驅低速加力箱的功能,但參賽車主表示,Amarok 特殊的第一檔齒比就如同加力箱,可發揮出最大扭力輸出幫助脫困,在一檔下就十分有力。但多數人沒看到中控台、中央鞍座密密麻麻切換鍵,就會誤認為越野性能不足,其實Amarok 只是將這些簡化於電腦,駕駛者只要專心控制好油門、煞車和方向盤,就可穿越意想不到的路面。

感受細膩的駕駛與操控

這次以媒體身分前往南非Spirit of Amarok,主辦單位貼心地開放消費者關卡讓媒體體驗。首先是技術關卡,難度超越想像,高低落差幅度大到覺得會翻車,可是Amarok V6 皆可輕鬆通過。細膩的控制油門、精準的轉動方向盤,讓人能安全地穿越技術賽段,一段Off-Road ABS 越野輔助以及EDL 電子防滑差速器不斷作動,是幕後一大功臣。

緊接著來到速度關卡,出發點起跑就踩足油門衝刺,車速愈快,輪胎與地面抓地力就慢慢減少,此時聰明的4Motion 全時四輪驅動便會開始偵測調配前後動力比例,盡可能維持四輪都有最佳抓地力。

此外,Amarok V6 的底盤懸吊支撐性與穩定度令人讚許。技術關卡中奇形怪狀路面狀態,在原廠進入角29.5 度、穿越角15.6 度、離去角18 度的設定狀態下,雖偶爾還是會發生觸碰底盤的小碰撞,但Amarok 在高速路段懸吊的吸震能力超強,在路面極度不平的狀態下,也能輕易掌控,底盤調校功力有此可見。

台灣自從後座法規開放後,皮卡的熱度加溫,消費者嘗試皮卡的意願提高,也慢慢感受到皮卡的優點。不過畢竟台灣鋪裝路面比例極高,所以台灣的皮卡幾乎都當作休旅車使用,然而週末郊外露營、踏青還是有可能碰到需要皮卡野性的時候。若以皮卡長時間都在一般道路上行駛來看,Amarok V6 的舒適性絕對能說是第一名。

系統不支援您正在使用的瀏覽器或其版本


為了更好的使用體驗,我們建議使用下列瀏覽器、或升級您的瀏覽器版本:

下載 Chrome
下載 Firefox
下載 Safari
下載 Edge