Event 活動紀實

Amarok V6
德國原裝 性能皮卡
麗寶全地形關卡從容征服

Event 活動紀實

Amarok V6
德國原裝 性能皮卡
麗寶全地形關卡從容征服

面對逆境,是每個人都會面臨的人生課題,或許,你會選擇克服,也可能選擇繞路而行。然而,如果面對的是顛簸險境,你是坐在Amarok V6 的駕駛座上,握著紮實的真皮多功能方向盤,也許,你也會像我一樣,勇於冒於冒險犯難。因為,經過麗寶國際賽車場的越野體驗道試駕,Amarok V6 將他強悍性能完全展現,讓人有信心與他一同穿越逆境。

面對逆境,是每個人都會面臨的人生課題,或許,你會選擇克服,也可能選擇繞路而行。然而,如果面對的是顛簸險境,你是坐在Amarok V6 的駕駛座上,握著紮實的真皮多功能方向盤,也許,你也會像我一樣,勇於冒於冒險犯難。因為,經過麗寶國際賽車場的越野體驗道試駕,Amarok V6 將他強悍性能完全展現,讓人有信心與他一同穿越逆境。

  1. Amarok V6 麗寶全地形關卡 從容征服

這一天,來到位於台中月眉的麗寶國際賽車場,眼前看到的不只是一輛輛來自德國的嶄新Amarok V6 Highline,還有麗寶國際賽車場為了推廣越野拉力賽事而規劃、興建的越野體驗道。尤其一整面猶如水泥牆般,角度最高超過45 度、高度約兩層樓的水泥坡道。雖然上方烙有Amarok 的狼圖騰,但這片坡道不是展示,而是待會兒Amarok V6 所要征服的關卡。

系出名門 建構強悍性能

45 度、約兩層樓的水泥坡面,是一個連人都難以徒手攀登的越野場域。但是,福斯商旅試圖透過這個坡道,驗證Amarok V6 的性能實力。所憑藉的是與Audi Q7 還有Porsche Cayenne系出同源的3.0 V6 TDI 柴油引擎,不僅可在3,000rpm 至4,500rpm 之間輸出204 匹的最大馬力,更可在1,250rpm 至2,750rpm 的轉速範圍內,形成51 公斤米的扭力高原

同時,搭配由知名變速箱製造廠ZF 所打造的8 速Tiptronic 手自排變速箱, 還有整合Torsen 中央差速器與機械式後輪差速器鎖定(Highline 以上車型)的4Motion 全時四輪驅動系統,即使Amarok V6 的車重來到2.2 公噸之譜,也可憑藉如此充沛的動力輸出,繳出亮眼的性能表現。

透過系出名門的動力心臟還有傳動系統,強調越野性能以及負重能力的Amarok V6,還可以繳出0-100km/h 加速9.0 秒, 以及極速186km/h 的性能表現。並且還搭配由前雙A 臂、後非獨立式葉片簧的懸吊設計,加上梯形大樑式的底盤,以及面對側傾或者單輪離地的狀況下,也不會發出異音、車門也可正常開啟的高剛性車體,一方面兼顧貨斗的載重需求,並為強悍的操控表現,還有出色的越野能力打下基礎。

而且,為了讓Amarok V6 在各種坡面上都能正常運轉,福斯商旅刻意將引擎的安裝角度向後移5 度,並且朝左偏移1 度,同時,還加大容納機油的油底殼容量達1 公升之多,配合更多的機油交換量,讓Amarok V6 的車身在各種的角度,包括上揚、俯衝,或者高達50 度的左右傾斜等,都可以獲得足夠的機油潤滑,確保引擎的運作正常。同時,還有梯形大樑底盤的強壯結構,搭配極高剛性的車體設計,建構面對險境,征服惡劣路況的基礎。

透過這些準備,當前輪壓上坡道,車身的角度漸漸增加、姿態逐漸仰起,視野一步步從水泥坡面變成天空,到最後只剩下藍天而不見路面。雖然心底忐忑,可是,只需漸進地加深油門深度,讓引擎轉速跨過1,250rpm,飽滿的51 公斤米扭力就可以全數湧現,讓重約2.2 公噸的Amarok V6 好似向藍天奔去,毫不拖泥帶水的向上征服這道一開始壓得人喘不過氣的高牆。雖然,這角度達45 度、坡度達100% 的坡道,對Amarok V6 而言仍不算輕鬆,但其實也只需稍加油門深度,就能攀越。

而且,Amarok V6 的實力更不僅於此。福斯商旅甚至在貨斗上裝載3 組各重200 公斤,總重達600 公斤的油桶,加上車內約500 公斤的水泥袋,在Amarok V6 上施加約1,100 公斤的負重,再一次挑戰這站在坡頂亦能讓人腿軟的坡道。如果,你以為Amarok V6 會有所退卻,那可就錯了!就算背負如此的重量,45 度的爬坡、高達45 度的側傾角度,也依然可以正常面對,就算總重幾乎來到小貨車等級3.3 公噸,都不會對Amarok V6 帶來負擔。

面對逆境,是每個人都會面臨的人生課題。你可能選擇克服,也可能選擇繞路而行。
福斯商旅

野地?如履平地

不僅如此,梯形大樑與高剛性車體結構,搭配前雙A 臂、後葉片簧的底盤組合,加上29.5度的進入角、15.6 度的離去角以及15.6 度(載重狀態) 至20.1 度不等的穿越角, 更為Amarok V6 帶來面對惡劣路況的信心。福斯商旅也在坡頂,規劃了包括砂土、礫石甚至是跳台的越野體驗路段。身處這樣低抓地力且布滿礫石、充滿不平跳動的路面,Amarok V6 的底盤回饋,不但可以讓人清楚地明白車輛當下的狀態,並協助維持車輛的穩定,給予足夠的操控信心。而且,Amarok V6 還配備有Off-RoadABS 越野、ABS 防鎖死煞車系統,可以適度的控制煞車鎖死的狀況,以在惡劣且低抓地力的越野路段,縮短減速的時間與煞車距離,換來更出色的越野操控表現。

透過這樣的基礎,雖然路面的狀況與一般柏油鋪面相比,要更為惡劣,抓地力也更為低下,但Amarok V6 的轉向手感與車頭的指向性仍相當令人滿意, 而且, 扎實的底盤回饋, 也讓Amarok V6 在充滿礫石的路面上保持穩定,再靠著Off-Road ABS 系統的幫助,有效縮短煞車距離。Amarok V6 在越野路面上,其實能夠帶給人相當足夠的信心,也可以嘗試將速度加快,感受這重達2.2 公噸的皮卡在荒野奔馳的快感,就好像在電影中見到的美式皮卡那樣,彷彿揚塵而去的瀟灑。

Amarok V6 的能耐還不僅於此,還記得一開始介紹過,Amarok V6 從Highline 以上車型,就標配有機械式的後軸差速器鎖定裝置。這項利器,也讓Amarok V6 可以更從容的面對比礫石、砂土更嚴苛的路面,比如,好像遭到隨意挖掘,或者砲彈隨處炸開,俗稱「砲彈坑」的路面狀況。在這樣布滿高低落差的路面上,隨時都會面臨單輪懸空,或者對角輪懸空的狀況。如果,剛性不佳的車輛,在這樣的路面上,就容易出現令人不安的異音,或車門無法打開,抑或是開啟後無法關閉的狀況。而且,未配備有差速器鎖定,或配備的只是一般運用ABS 等系統為基礎的電子式差速器鎖定裝置,更有可能發生動力輸出全數傳往懸空輪而受困的窘境。

但是,車身長度來到5,254mm,軸距更高達3,097mm 的Amarok V6 卻憑藉著大樑式底盤與高剛性的車體結構,即使對角輪懸空也一聲不吭,車門也可正常開啟、關閉。再加上機械式的後軸差速器鎖定裝置,即使單輪懸空,系統也會控制左右側的動力輸出,確保動力不會全部輸往懸空輪而空轉的狀況發生。在這樣左右落差極大的惡劣路面中,也僅有這項利器,才可確保車輛不至於受困。但是,其實Amarok V6 的強悍實力,在麗寶賽車場的越野體驗道中,就算沒有啟動後軸差速器鎖定,其實還是能夠通過砲彈坑路段。

藉由強悍的動力輸出,還有針對坡道而重新調整的引擎安裝位置,讓Amarok V6 從容愜意地攀上高牆。再透過優異的底盤設定,以及機械式後軸差速器鎖定裝置,賦予征服惡劣路面的體質。但,若想要回歸平靜呢?回首來時路,那道高牆又再次成為阻礙,只是這次必須要從頂端重新回到平面。不過,有Amarok V6 依然無需擔憂,按下排檔桿旁的Off-Road 模式按鈕,就可自動啟動陡坡緩降系統,對準行進路線,緩慢地進入坡道,放開煞車,注意控制方向,並適度地運用定速裝置設定最高速度,車輛就會自動控制車速,緩慢回到平面。

人生的逆境,除了積極的面對、挑戰,也許,我們有時都還是會有消極的選擇。但是,手握配有多種利器的Amarok V6,在面臨道路的逆境時,我想,絕對能夠讓人有信心放膽挑戰,征服困境

Nutzfahrzeuge

系統不支援您正在使用的瀏覽器或其版本


為了更好的使用體驗,我們建議使用下列瀏覽器、或升級您的瀏覽器版本:

下載 Chrome
下載 Firefox
下載 Safari
下載 Edge