Interview 人物專訪

HOME RUN,RUN HOME
台灣隊長彭政閔的回家之路

Interview 人物專訪

HOME RUN,RUN HOME
台灣隊長彭政閔的回家之路

對彭政閔而言,19年的職棒生涯,
HOME RUN 是每一場比賽的目標;
而RUN HOME,則是他永遠的心之所向。

對彭政閔而言,19年的職棒生涯,
HOME RUN 是每一場比賽的目標;
而RUN HOME,則是他永遠的心之所向。

  1. HOME RUN, RUN HOME 台灣隊長彭政閔的回家之路

棒球路之後,我還有很長的路要走

2001 年,彭政閔以選秀狀元之姿開始了職棒生涯,直到今年,累計了超過2,000 安打、191 全壘打、230 次盜壘、生涯平均打擊率3 成33 的好成績(於2019/07/09 前紀錄)。

彭政閔在職棒19 年的經歷,見證聯盟興衰與球隊的更迭,他也因為體力及年紀的關係,在2019 年1 月30 日做出生涯重大決定,在中職30 年球季結束後,高掛球鞋,結束19 年的職棒生涯。不變的是,他一如以往的謙遜和溫暖,對棒球的熱情以及對於後輩的關愛,依然會隨著他身份的轉換,傳承下去。

在日本職棒圈有句名言:「棒球是一種『失敗的運動』」,對打擊者而言,突破3 成的打擊率即可被稱為強打者,但從另一個角度來看,他必須面對7 成失敗的機率,無論是揮空、被三振、或是被接殺、刺殺等,在尚未跑到壘包前,都不算成功的打擊。或許也因為棒球如此特性,能夠在職棒圈擁有穩定的成績是相當不容易的事,因為這必須具備極強大的抗壓性,在每一次面對投手時都保持高度專注,看似單純的揮棒動作,要能在極短的秒速中,判斷迎面而來的不同球種、球路,瞬間用直覺和經驗反應然後揮擊。

高打擊率的保持
靠的是獨有的「恰式打法」

從準備動作開始,彭政閔穩住雙腳的重心輕握球棒舉起至與肩同高,直視著投手,隨著揮棒的角度將重心從右腳轉至左腳,擊球的瞬間將身體由內轉向外,即是被大家稱作「inside out」的恰式打法。透過身體的連貫性,確定自己鎖定的球路然後有效擊球,無論是左投右投、各種球路,彭政閔總能擊出長打或全壘打,有了「台灣打擊教科書」的美名。

穩定的打擊率來自穩定的訓練,而心志的磨練也是彭政閔所追求的。「台灣的職棒圈不像美國大聯盟,長時間的例行賽總會不斷碰到一樣的投手,對決一次成功,不代表每次對決都是一樣的結果。」彭政閔是少數擊出全壘打後,依然相當低調以平常態度跑回本壘的選手,沒有慶祝姿勢成為彭政閔的招牌。因為顧慮到場邊的球僮與練習的隊友,完成打擊動作後不直接甩棒或用力扔棒,反而在衝刺一壘的過程中慢慢放下球棒,甚至在全壘打的跑壘常常看他低著頭認真邁出步伐。彭政閔說,這個觀念是他的啟蒙師父鄭百勝所教導的,長大後看見前輩王貞治也是這樣的打擊方式,無論是在球場中練習、比賽,或是上下球場對球場致意的敬禮,都在在顯示彭政閔謙遜有禮的態度。

人生一定會經歷低潮啊!在低潮時,反而可以用不同的角度去看待事情...
台灣隊長 彭政閔
彭政閔擁有廣大球迷,他非常感謝大家一路以來的支持。

挫折,
是因為人生在此刻有這個需要。

因為父執輩對棒球的喜愛,彭政閔從小學就開始接觸棒球,「苦練型選手」一直是教練與隊友對他的印象。「其實每個階段都曾有想放棄的念頭,像是之前在美和國小住校訓練的時候,每天早上4 點起床打掃、5 點晨操、各種體能訓練、打擊訓練,一路到晚上晚自習、晚操,上床睡覺都差不多10 點多了。想逃回家,卻又想到學校離家很遠,說不定等很久都等不到公車,想著想著也就放棄這個念頭了。」彭政閔曾經和爸爸分享過一天訓練的時間和質量,心疼兒子的彭爸爸也曾想勸他放棄,但彭政閔從小就對棒球執著,知道這是他想努力做好的事情。在棒球生涯中,彭政閔的心態一直是「努力、學習、不放棄」,這樣的心志讓他挺過各階段的困難和門檻,逐漸在棒球圈獲得令人尊敬的不敗地位。

「人生一定會經歷低潮啊!在低潮時,反而可以讓自己用不同的角度去看待事情,也可以學習到更多東西,也有檢視自己的時間,有機會儲存蓄勢待發的能量,未來狀況好的時候,有這些智慧和能量的支持,就能表現得更好。」在彭政閔的棒球生涯中,每個階段都有「低谷」時期,無論是大環境的因素或自己本身打擊狀況不好,他都有辦法從中調適。透過不斷學習、向前輩教練請益、改善體能狀況或是調整打擊姿勢,每一次重回打擊區的恰恰,都帶給球迷們更精彩的表現。

彭政閔在網路上常被稱作「台灣隊長」,在各項國際賽事中,無論是對上松坂大輔、上原浩治、田中將大這些國際強投對決,彭政閔時常能擊出安打甚至全壘打,只要看到他上場打擊,都能安定軍心充滿希望。面對這些三振率高、投球威力十足的強投時,彭政閔笑稱說「其實還是會緊張啊!」,但彭政閔相信,台灣選手從小到大接受非常扎實的棒球訓練,又經歷職業棒球和各級國際賽事的洗禮,選手們應該要拿出信心面對這些國際強投。依著平常心和平常所學,直覺分析球路並依循打擊習慣,就能適時擊出安打。「可以緊張,但不要害怕!」一直是彭政閔和學弟們分享的要訣。希望後輩們能把握每次國際賽的機會,這些經驗不僅可以訓練打擊技巧,更能堅強自己的心智。彭政閔期勉後輩,當個人成績好的時候值得鼓勵,當表現不出色時也別氣餒,從一次次的比賽中精進自己的實力,才是最重要的事。

家人,是最重要的支柱

彭政閔因長年隨著球隊爭戰南北,與家人相處時間較少,因此更珍惜每次和家人相處的時光。彭政閔說,因為父親也喜愛棒球,對以從事棒球作為職業的他有更多的期盼和想像,每場比賽,只要時間和距離允許,父親都會到場看球。「直到現在,每一場比賽結束之後,爸爸都會提點我哪些地方做不好、哪些地方可以改進。」從小學到職棒,彭政閔的棒球生涯中,總有父親在旁提醒、鼓勵、指導棒球的技術和細節,「父親是最了解我的人」,具備教練與經紀人角色的父親,讓彭政閔的棒球之路比其他人多了家人的關懷和陪伴。

談到家庭,彭政閔的笑容變多了,言語間的神情也更加生動,「家,總是給我一股安定心情的感覺,」彭政閔說,看見他們的笑容,心情就能沉澱安定,壓力就會瞬間消失。而福斯商旅車款一直以來訴求「家庭」、「實用」,德國製帶來的堅固與安全性更能守護家人們的安全,這些都與彭政閔對「家」的感受不謀而合,對此他也肯定了Caddy Maxi 車款以「給予家人實用陪伴」為出發點的車款設想及規劃。放假時,彭政閔喜歡開著車,帶一家人出遊,常帶著他們去遊樂園,郊外踏青、看電影和露營也是全家人喜歡的休閒活動。除此之外,彭政閔也說道,「每次出遊都是人數眾多,駕駛7 人座大空間的車,就能載太太、孩子們與父母。」問他是誰開車時,他回答「當然是我啊! 在車上會注意全家人的狀況,也會跟家人聊天。」而Caddy Maxi 擁有正七人座舒適座椅,滿座後還有很大的空間能夠放置行李,簡單易操作的特性以及三區恆溫空調,讓全家人能夠擁有舒適安全的行動體驗,Caddy Maxi 各項特點完全滿足彭政閔對家庭休旅的想像與需求,他已經迫不及待讓Caddy Maxi 成為家庭生活的一份子,陪伴全家一起走遍各地,滿載笑容。

彭政閔帶著謙遜認真的態度,面對所有的工作。
在彭政閔棒球生涯中,父親是最了解他的人。
Nutzfahrzeuge

系統不支援您正在使用的瀏覽器或其版本


為了更好的使用體驗,我們建議使用下列瀏覽器、或升級您的瀏覽器版本:

下載 Chrome
下載 Firefox
下載 Safari
下載 Edge