T1車主黃博政開福斯商旅T1上山下海,凝聚家族親密情感-家庭照
人物專訪

黃博政開福斯商旅T1上山下海
凝聚家族親密情感

人物專訪

黃博政開福斯商旅T1上山下海
凝聚家族親密情感

2021/03/12

黃博政2020 年8 月開了一個名為「瘋爸的山野學堂」的粉絲專頁,定期紀錄他和家人到處玩樂、體驗生活的點滴, 短短時間內便吸引許多粉絲關注。
仔細瀏覽每則發文,除了生動活潑的影像和文字打動人心,他獨特的教育觀點也令人佩服,更吸睛的是那台載著他們到處跑的福斯商旅T1 古董車,他說那是爺爺的禮物,是傳承,也是紀錄家族情感的故事書。

撰文Text |蕭景引 攝影 Photo |詹朝智

「瘋爸的山野學堂」粉絲專頁上有段文字是這樣寫的:「玩樂的方法有很多種,但如果能自己親自帶他們去探險玩樂,從中學習且又能為全家帶來美好的回憶,不覺得很棒嗎?」他的孩子不看電視、不玩手機、不買玩具,放假的時間不是在山上就是在水裡,以傳統世俗的眼光來看,黃博政的確不是典型的父親形象,取「瘋爸」這外號再適合不過,但其實天生好動、愛玩的他,有一顆十分細膩、浪漫的心。

|親情的傳承與老車的浪漫|

這部瘋爸非常珍惜的福斯商旅T1是爺爺留給他的禮物,他回憶小時候在日本長大,和爺爺相處的時光並不多,儘管他17 歲時搬回台灣,往往也只有周末才回爺爺家陪伴他。疼愛他的爺爺過世後留下了這部福斯商旅T1,他才知道原來這是爺爺27 歲時買的,是一部跟著爺爺走過人生大半輩子的車,正巧當時瘋爸的第二個孩子即將出生,他原先開的福斯金龜車空間已不敷使用,正想要買部大車的他索性接手爺爺的福斯商旅T1。「我一直很嚮往大家庭成員很多、很熱鬧的感覺,其實當初這台福斯商旅T1已經是很老的車,加上太久沒人開,不只沾滿灰塵,很多性能也損壞了,根本沒人想要,但我認為這是爺爺留下來的,對我來說具有特殊意義,我心想如果未來我可以開著它載家人出遊,那該有多夢幻啊!」就這樣,瘋爸把浪漫的想像化為實際行動,開啟了一連串的車子改造工程。本來就是古董車迷、也開了好幾年金龜車的他,對於駕駛與修繕老車自然有不少經驗,他說最重要的改造學電機的瘋爸全程參與修繕與改造工程,除了性能與安全性的提升,從國外網站找來不少專用零件,慢慢打造出屬於自己經典的福斯商旅T1。

便是提升性能與安全性,「當初最恐怖的是剎車,就算我緊握方向盤、用盡全身的力氣去踩剎車,車子也沒辦法停下來,有時候電燈一開就爆掉,接著就聞到濃濃的燒焦味,又或者經常在開山路的時候突然熄火,因為這部車馬力只有1300CC,引擎容易過熱…。」瘋爸笑著說幸好自己念書時學的是電機、很有研究精神,於是找了個修車師傅帶著他從拆引擎、換變速箱、清化油器、改剎車、更換線路,花了好長時間慢慢改善車子的性能、安全,符合現今的需求。

「開古董車就是這樣,不是在修車,就是在修車的路上,而老車所有心情,會在駕駛座告訴你。」瘋爸認為開車時用心感受車子透過聲響、味道、震動所傳遞出的訊息,去摸索車子當下狀況,正是開古董車最迷人的樂趣!而從性能到內裝,全程參與改造過程的經驗,猶如賦予這部福斯商旅T1 新的生命,也象徵爺爺對孫子、以及瘋爸對孩子的愛傳承與延續。

學電機的瘋爸全程參與修繕與改造工程,除了性能與安全性的提升,也從國外網站找來不少專用零件,改裝車款
學電機的瘋爸全程參與修繕與改造工程,除了性能與安全性的提升,也從國外網站找來不少專用零件,慢慢打造出屬於自己經典的福斯商旅T1。
車主與三個孩子在山林間畫畫。
瘋爸的三個孩子都很活潑、外向,個性十分獨立,喜歡戶外活動的他們不只體能好,也很多才多藝,繪畫、木雕都難不倒。
車主夫妻和三個孩子坐在車內
福斯商旅T1 的空間非常大,是瘋爸三個孩子們的遊樂場,周末出遊、野營,是孩子們最期待的事。

|把山野當學堂的新派教育|

「我是一個非常、非常、非常愛玩的人。」瘋爸用了三個「非常」強調他的性格,童年時父母親工作忙、無暇照顧他和弟弟,兄弟倆便自個兒想辦法找樂子,爬山、衝浪、野營、玩社團,也因為父母親採取開放式教育,讓他有機會盡情去體驗許多瘋狂的事,好比他最愛的登山,台灣百岳他便征服了80 座,甚至到國外挑戰6000、7000 公尺以上的危險高山。爸自認人生過得非常精彩,也希望孩子的童年同樣有趣、好玩,加上去年疫期爆發,他不再像以往每週都得出國工作,正好給足他陪伴孩子的時間,「那就玩起來吧!」他說。
有趣的是在瘋爸的觀念裡,玩,也要玩得不一樣!比起遊樂園或者其他過於人工化的休閒活動,他更偏愛帶孩子親近大自然,「我喜歡讓他們體驗其他小孩不會玩的東西,好比露營,我們家走的是野營路線,搭軍幕、睡在石頭上、點營燈,白天玩水、晚上抓魚撈蝦,有收穫便自己生火烤來吃,這樣的滿足與回憶會更深刻。」
瘋爸鼓勵孩子勇於嘗試,甚至教他們拿刀、用火,拍攝當天三個孩子各拿著一把小刀雕刻著小木器,手法俐落、老練,他認為教育孩子就是該懂得「放手」,在安全範圍內讓他們盡情探索,孩子從中學到經驗才懂得保護自己,同時訓練他們成為更獨立、勇敢的人。他始終認為人生就是要不斷體驗,經歷才會豐富,而這些經歷無論是好的、壞的,都可以成就未來。

瘋爸提到前陣子他與女兒和大兒子才剛完登玉山,從申請成功到出發短短一個月的時間,他帶著孩子訓練體能、張羅裝備、練習呼吸和走路,女兒更是興奮地查資料、了解玉山的環境與生態,沒想到兩天一夜的行程,每天得走上八到十個小時的山路,孩子們叫苦連天,直說再也不爬山了,但攻頂的那一刻,瘋爸看著他們臉上的笑容和眼睛裡的光彩,便知道自己的信念為孩子童年增添了難忘回憶。「其實我在乎的不是登頂,那不過是一個看得到的成就,我要的是過程,那種苦過、熬過之後成就感爆棚的過程,我沒辦法說給孩子聽,那就讓他們自己去感受,也趁機認識台灣這片土地有多美。」他想起在山上的那一晚,父子三人躺在床上、看著滿天星斗,此情此景,確實不是成天滑手機、打電動的孩子可以想像的美好!

那種苦過、熬過之後成就感爆棚的過程,我沒辦法說給孩子聽,那就讓他們自己去感受,也趁機認識台灣這片土地有多美。
瘋爸 黃博政

|今年寒假不回家|

最近瘋爸又有了瘋狂的點子,他稱之為「今年寒假不回家」,打算在學期的最後一天開著福斯商旅T1去接孩子們下課,接著立刻出發去旅行,直到開學當天再把孩子送到學校上課,長達一個月的時間都不回家!他形容這是一場「不方便的VanLife」,不走觀光景點、不住露營區、不預設行程,開到哪、玩到哪,只去沒有網路、沒有水、沒有電的山林裡或小溪邊,沒有都市生活那些理所當然的一切,但可以聽見山林裡的蟲鳴鳥叫與溪流的聲音,打開福斯商旅T1天窗可以吹風、觀星,晚上可以抓蝦捕魚,想洗澡就找野溪溫泉或公共澡堂,不需要花太多錢,隨時隨地就能享受心靈的滿足。這是瘋爸一直想體驗的VanLife,自然、原始、甚至有些刻苦。他認為現代生活過於方便、要什麼有什麼,但其實我們最需要的是去享受「不方便」,什麼都沒有的時候,才有可能什麼都獲得,這是他最想透過這次的VanLife 計畫分享給孩子的事。「真正的VanLife 是以山為被、以河為床、以大地為家,就像我的臉書文章經常傳遞的訊息:Home iswhere you park it.」瘋爸直言整趟旅程可能不太輕鬆,也不一定舒適,但可以和家人一起經歷同甘共苦的時刻,絕對會是一個很棒的經驗與回憶。

|滿載家族記憶 用福斯商旅T1 寫故事|

開著福斯商旅T1 載著家人上山下海到處跑,不全然因為愛玩,更多的是珍惜,接手這部車至今八年,瘋爸一家已經繞了台灣三圈,他感嘆孩子長大得很快,能陪在他們身邊的時間不過短短十年,因此每一趟旅行他總是盡情地去享受。他最喜歡在車上與家人度過的時刻,他說這部福斯商旅T1 沒有音響、沒有空調,卻有美妙的引擎聲,他特別喜歡邊開車邊欣賞秀麗的海岸線與蜿蜒山路,感受風從窗戶吹進來、大自然最真實的一切。「古董車的優點是開不快,所以能慢慢欣賞世界的美好,尤其是夕陽西下時,我一定會把車子前面的窗戶全打開,橘紅色的陽光就這樣照在我臉上,那種震撼沒經歷過的人無法體會!」當然,回憶也有不甚美好的一面,好比車子經常故障,有一次便發生油表顯示故障,車子在高速公路上突然沒油,因為不想花錢找道路救援,瘋爸只好一路手刀狂奔下國道找汽油,幸好平時訓練有素,來回十公里的路程,他一個多小時便「救援成功」,倒是早對車子故障習以為常的家人們,很悠哉地在車上自得其樂地等他。

女兒跟二兒子在山林雕刻
陪孩子長大、和家人親密相處是瘋爸心目中最重要的事,開設「瘋爸的山野學堂」粉絲專頁的目的,便是把孩子成

「全家所有的回憶都在福斯商旅T1 裡了。」

瘋爸認為車子對很多人來說不過是交通工具,沒有任何感情,但這部福斯商旅T1 不是工具,而是家人。瘋爸的三個孩子都愛極這部車,姊姊、哥哥都想接手,瘋爸笑著說要傳給孩子,希望將來老了,孩子也能開著這台車載他與家人到處走一走,就像現在的他對待家人一般。
「這部車就像一本故事書,從爺爺、我、再到我的孩子,我們家的故事都在這,而故事要怎麼說才精采,就看主人翁怎麼寫,我現在正努力創造精彩、有趣的內容。」傳承別具意義,走過會留下痕跡,瘋爸認為現在與家人共同經歷的回憶,在將來都會成為開啟過去、迎向未來的鑰匙,他慶幸當初接手了這部福斯商旅T1,才有那麼多美好的生活紀錄,他希望這部福斯商旅T1 能陪著家人久一點,就開到不能開為止吧!重要的是別去擔心未來還能開多久,要專注於過程、想著現在可以怎麼樣享受它。