Interview 人物專訪

黃博政開福斯商旅T1上山下海
凝聚家族親密情感

Interview 人物專訪

黃博政開福斯商旅T1上山下海
凝聚家族親密情感

2021/03/12

黃博政2020 年8 月開了一個名為「瘋爸的山野學堂」的粉絲專頁,定期紀錄他和家人到處玩樂、體驗生活的點滴, 短短時間內便吸引許多粉絲關注。
仔細瀏覽每則發文,除了生動活潑的影像和文字打動人心,他獨特的教育觀點也令人佩服,更吸睛的是那台載著他們到處跑的福斯商旅T1 古董車,他說那是爺爺的禮物,是傳承,也是紀錄家族情感的故事書。

撰文Text |蕭景引 攝影 Photo |詹朝智

「瘋爸的山野學堂」粉絲專頁上有段文字是這樣寫的:「玩樂的方法有很多種,但如果能自己親自帶他們去探險玩樂,從中學習且又能為全家帶來美好的回憶,不覺得很棒嗎?」他的孩子不看電視、不玩手機、不買玩具,放假的時間不是在山上就是在水裡,以傳統世俗的眼光來看,黃博政的確不是典型的父親形象,取「瘋爸」這外號再適合不過,但其實天生好動、愛玩的他,有一顆十分細膩、浪漫的心。

|親情的傳承與老車的浪漫|

這部瘋爸非常珍惜的福斯商旅T1是爺爺留給他的禮物,他回憶小時候在日本長大,和爺爺相處的時光並不多,儘管他17 歲時搬回台灣,往往也只有周末才回爺爺家陪伴他。疼愛他的爺爺過世後留下了這部福斯商旅T1,他才知道原來這是爺爺27 歲時買的,是一部跟著爺爺走過人生大半輩子的車,正巧當時瘋爸的第二個孩子即將出生,他原先開的福斯金龜車空間已不敷使用,正想要買部大車的他索性接手爺爺的福斯商旅T1。「我一直很嚮往大家庭成員很多、很熱鬧的感覺,其實當初這台福斯商旅T1已經是很老的車,加上太久沒人開,不只沾滿灰塵,很多性能也損壞了,根本沒人想要,但我認為這是爺爺留下來的,對我來說具有特殊意義,我心想如果未來我可以開著它載家人出遊,那該有多夢幻啊!」就這樣,瘋爸把浪漫的想像化為實際行動,開啟了一連串的車子改造工程。本來就是古董車迷、也開了好幾年金龜車的他,對於駕駛與修繕老車自然有不少經驗,他說最重要的改造學電機的瘋爸全程參與修繕與改造工程,除了性能與安全性的提升,從國外網站找來不少專用零件,慢慢打造出屬於自己經典的福斯商旅T1。

便是提升性能與安全性,「當初最恐怖的是剎車,就算我緊握方向盤、用盡全身的力氣去踩剎車,車子也沒辦法停下來,有時候電燈一開就爆掉,接著就聞到濃濃的燒焦味,又或者經常在開山路的時候突然熄火,因為這部車馬力只有1300CC,引擎容易過熱…。」瘋爸笑著說幸好自己念書時學的是電機、很有研究精神,於是找了個修車師傅帶著他從拆引擎、換變速箱、清化油器、改剎車、更換線路,花了好長時間慢慢改善車子的性能、安全,符合現今的需求。

「開古董車就是這樣,不是在修車,就是在修車的路上,而老車所有心情,會在駕駛座告訴你。」瘋爸認為開車時用心感受車子透過聲響、味道、震動所傳遞出的訊息,去摸索車子當下狀況,正是開古董車最迷人的樂趣!而從性能到內裝,全程參與改造過程的經驗,猶如賦予這部福斯商旅T1 新的生命,也象徵爺爺對孫子、以及瘋爸對孩子的愛傳承與延續。

學電機的瘋爸全程參與修繕與改造工程,除了性能與安全性的提升,也從國外網站找來不少專用零件,慢慢打造出屬於自己經典的福斯商旅T1。