Interview 人物專訪

用好車圓滿事業與家庭的
Happy 運將

Interview 人物專訪

用好車圓滿事業與家庭的
Happy 運將

當兵時便開公務車載部隊長官到處跑,老酋長租賃公司負責人林志強成為一名專業運將是偶然也是必然,因為福斯商旅,他不只在事業上豐收,也填補了年少打拼時遺缺的親情。

撰文Text 蕭景引 | 攝影 Photo 詹朝智

外號「酋長」的林志強有著我們印象中運將先生的特質:熱情、好客、能言善道,採訪當天,他親自駕駛交車不到一個月的T6.1 Caravelle 到苗栗高鐵站接我們,前往泰安鄉的路上,沿途為我們解說泰雅部落的人文與山水,我們稱讚他開車技術了得,無論快速道路或者顛簸的山間曲徑,一路平穩、舒適,他謙虛地笑著說技術是運將的必備技能,但一部好車才是讓乘坐體驗加分的關鍵。

無與倫比的駕駛與乘坐體驗

「T6.1 Caravelle 最棒的地方就是它夠高,看出去的視野非常遼闊,妳往前看,風景是不是一望無際、神清氣爽? 再來妳看外面的樹搖晃得很厲害,這條快速道路風經常這麼大,但T6.1Caravelle 防側風的功能很好、會利用剎車輔助系統把強風的力量分散掉,所以行車時非常穩定、安全係數很高。最重要的是這部車馬力高達199匹,跑平地道路性能極佳,就算載重跑山路,油門輕輕一踩,不管多陡的坡道都能慢慢上去,可見扭力也很強大。」酋長表示這正是他堅持親自接送我們的原因,與其講得天花亂墜,不如讓我們親自體驗T6.1 Caravelle 的超群!

的確,45分鐘的車程裡,無論坐在副駕或者後座,平穩、順暢的乘坐感受讓人驚豔,幾次遇上連續彎道及陡升、驟降坡,也沒有一絲不適,而這便是酋長熱愛福斯商旅的主因:安全、舒適、平穩、好坐。從2005 年購買第一台福斯商旅T5 開始,酋長經歷過許多代福斯商旅T 型車款,對於每款車的特性瞭若指掌,目前有40多部福斯商旅T 型車,最近則是再增添了6部T6.1 Caravelle,他表示客人預訂車子時總會先問廠牌與車款,而他只要報出「福斯商旅」的名號,攬客的成功率便特別高。

「租賃公司最重視的兩件事,第一是安全,福斯商旅的安全係數沒人能比,第二是舒適,經常出遊的客人大多是上了年紀的長輩,福斯商旅T型車款夠高、空間大,長時間搭乘不會有膝蓋壓迫、雙腿無法伸展的不適感。」酋長回憶以前也曾經斥資購買一般大眾認定的頂級名車,沒想到原本興致勃勃的客人在完成行程之後竟表示坐起來不舒服,甚至指定往後非福斯商旅不搭,酋長笑著說有比較才知道好壞,而那部不受青睞的名車,他開不到四個月便賣掉了。

酋長還特別推崇福斯商旅在智能上的著墨,尤其是T6.1 Caravelle 配備的IQ.DRIVE 智能駕駛輔助系統,把ACC 主動式車距調節巡航系統、Side Assist 車側盲點警示系統、RTA 後方橫向車流警示系統等功能結合在一起,對於經常得開長途車的運將來說,無論體力或精神上都能輕鬆不少。

真人版「Happy!!! 運將情歌」

開始當運將是十五、六年前的事,起心動念是為了貼補家用,他說山區裡有許多偏遠山區的孩子上下課需要車子接送,但學校經費有限,無法雇用專職司機及養車,酋長從小在泰安鄉長大,不只對環境熟悉、也對這兒的人有特殊情感,於是便加入校車運將的行列,早、晚接送學生,空檔接送外地遊客。他回憶當兵時便在部隊開車接送長官,出社會後接送學生,現在則是接送來自台灣各地的旅人,他原本就愛開車,喜歡手握方向盤的感覺、享受速度感,當運將對他來說是最有自信、最開心的一件事,然而年輕時全力衝刺、拚事業,家庭生活便給忽略了。

「福斯商旅『Happy!!! 運將情歌』的故事,演的就是我啊!」酋長想起當年用來接送學生的車款是福斯商旅T4,當時家境並不寬裕,太太在溫泉旅館上班,剛出生沒多久的小女兒沒錢找保母帶,於是照顧女兒的重責大任便落在他身上,「當年我的副駕駛座是一個兒童座椅,女兒從滿月開始就坐在這裡直到兩歲。」酋長笑著說女兒的嬰兒與幼兒時期都在福斯商旅T4 裡度過,情境跟廣告一模一樣,就連他每天為了生活奔波、即使假日也得跑車的故事也如出一轍。

「做這一行沒有假日,因為假日是大家出遊的時間,我們當然要卯起來載客啊!」事業剛起步的時候沒日沒夜,終於有空休假時,太太和孩子卻得上班、上課,酋長表示儘管與家人相處的時間很少,但原住民家庭觀念重,彼此的情感始終親密,加上近幾年事業小有成績,他也學著放慢腳步、回歸家庭生活,以往總是開車載遊客出去玩的他抱持彌補心態、開始載著自己的家人到處遊山玩水,台東、花蓮、屏東…都有遊歷的足跡。「但好像彌補太多了,頻繁出去玩的結果就是孩子們從興奮到無感,有時候甚至懶得出門,只想待在家裡滑手機。」酋長苦笑地說。

不出門旅遊的日子,酋長則重拾釣魚興趣,有空時便和同樣熱衷釣魚的兒子相約夜釣,他形容和兒子是最親密的對手,兩人不只在裝備上比拚,釣到的魚貨量與大小也會相互競技,「我兒子很想跟我競爭,不只在釣魚時愛跟我比,還老問我什麼時候要退休,想繼承我的事業!」酋長故作生氣的表情流露出滿滿的幸福與滿足。問他兒子開車技術好嗎?他驕傲地笑著說:當然!