徐智成和老婆站在愛車Caddy Van前
人物專訪

咖啡達人 徐智成
說走就走!咖啡師的隨心冒險

人物專訪

咖啡達人 徐智成
說走就走!咖啡師的隨心冒險

2022/02/17

疫情把台灣人困在國內,改變了許多人的旅遊方式;不能搭飛機向外探索,轉而向內找尋新的樂事,休閒露營就在這樣的氛圍下崛起。從初入門的glamping,漸漸發展成各式更專業、也更貼近自然的多元型態。除了常見的帳篷,不少行家選擇露營車、成了VanLife 的擁護者,雲林樺鄉咖啡莊園老闆徐智成與便是其中一員。他在半年前換掉休旅車、升級為福斯商旅車Caddy Van,有了更大的空間可以天馬行空:「我認為這是一台裝載夢想的車,很多想像不到的東西都可以裝在裡面。」他滿意地為新旅伴下了句熱血的註解。

撰文Text |Franie Hsu 攝影Photo|Emma SY Wang

|自己的露營車自己造!開啟充滿樂趣的車泊人生|

早本來習慣每年都出國去玩,因為反覆的疫情,決定購入人生第一台商旅車,打算三年內把台灣各處玩個夠,樺鄉咖啡莊園老闆徐智成與太太努力做功課、上網爬文,最後入手福斯商旅Caddy Van,一拿到車,便開始著手改裝,加牽電路、安裝水箱。基本的設備安置好後,就接著朝舒適層面發展。

身為職業咖啡師, 徐老闆認為吧台是必備的裝置,本著「帶著自己的咖啡去旅行」的意念,用昔日學會的木工技能,親手打造了加裝圓弧水槽的客製迷你吧台,洗菜、切菜、煮東西、洗碗、刷牙洗臉都能在檯面上完成。吧台對面則安裝了可以收納的雙層床舖,如此一來一日所需幾乎都能在這個空間內解決,徐老闆笑說:「我們常常開夜車,開到目的地找個停車場就可以睡覺了,這樣隔天起來就可以直接開始行程,露營車的好處就是可以不用被露營地限制。」

當然還是有些生理需求需要在外解決,例如洗澡,聰明倆夫妻會直接到公立運動中心,運動健身、順便洗澡:「有些人覺得這樣很克難,但我們認為花最少時間準備,就可以得到最多享受。」因此兩人不斷縮短出門準備時間,挑戰終極版的斷捨離VanLife,如此一來,便能保留精力去更加深入認識台灣這片土地,原本以為已經很熟悉的地方,車泊重遊之後,意外發現許多未曾探索的領域,每趟旅程,都有意想不到的驚喜。

徐智成正在改裝Caddy Van
車內的收納空間都是夫妻倆親手製成,車體內以一致性的木貼皮呈現家的溫暖。
徐智成坐在愛車Caddy Van內
車泊的好處就是隨停隨玩,享受隨心所欲的旅行。

|超低油耗與強勁馬力,隨時隨地都能開始旅行|

徐老闆坦言,當初其實還有考慮他牌的商旅車,但考量行車安全,最後還是福斯商旅Caddy Van 勝出。實際駕駛起來才發現,Caddy Van除了安全之外,馬力強勁、引擎安靜、重點是還很省油,行駛崎嶇陡峭的山坡路段完全沒有問題,他笑說:「換了Caddy Van 之後就換我們超別人車了。」

Caddy Van 車身長四米八,和一般休旅車差不多,加上靈活的操控性,穿梭在市區、路邊停車完全沒有問題;而彈性的空間配置,平日也作為貨車送貨、下山買菜使用。週二、週三咖啡館公休,夫妻倆會在週一晚上打烊後,洗漱完就驅車直奔目的地:「光是省油這點就讓我們不用顧慮太多,有事沒事就下山外跑。」除了省油之外,因為是掛貨車牌,每年稅金可以省下一萬多元,超乎想像的高CP 值,讓他們能輕鬆昇華樂活人生,定義屬於自己的幸福哲學。

徐智成的Caddy Van內裝
親手製作的吧檯空間,咖啡便是旅行的最佳伴侶。