吳靖晟坐在Caravelle中
人物專訪

笙田國際小客車租賃公司 / 吳靖晟
安適、安全、安心!同理心完善接送服務

人物專訪

笙田國際小客車租賃公司 / 吳靖晟
安適、安全、安心!同理心完善接送服務

2022/02/17

全數採用福斯商旅的笙田國際小客車租賃公司,短短三年,已在宜蘭旅遊業做出好口碑。從小跟著母親在各偏鄉地區協助公共衛生服務,創辦人吳靖晟深切感受,交通不便的民眾應得到更多就醫協助。
2021 年4 月,笙田取得長照交通接送合格立案,即刻投入長照服務已成為長照服務對象心目中的暖心天使。

撰文Text |吳思瑩 攝影 Photo |羅挺倬

推著輪椅將長者安全送上車

|安全、寬敞又省油 尊榮接送倍感尊重|

笙田的業務車款都選用福斯商旅,相較於多數租賃業者會配用國產品牌,吳靖晟指出,「安全性、寬敞、省油及馬力足夠,這四大優勢是我唯一使用福斯商旅的理由。」福斯商旅車體鈑金厚,這在安全性上是最大的加分與保障!從旅遊到長照服務,「平安出門,快樂回家」是最重要的服務指標,所以車體能提供最讓顧客安心的保護,是首要條件。

其次,長照服務是跟政府長期合作的計畫,要落實優質服務,而舒適的內裝,則是長照服務對象及銀髮長輩最直接的感受。許多長照對象,一星期都會搭乘兩、三次,甚至週一到週五都要接送,如何在這段路程提供最平穩舒服的乘坐體驗,對笙田來說,只有福斯商旅能達到這個要求。吳太太提及,有一位每天都搭乘福祉車的長輩就忍不住稱讚:「福斯商旅車身重,開起來很穩當,車內空間甚至比更高價位的歐洲車來得寬敞,座位也很舒服,完全是考量人體工學來設計。」

此外,由於福斯商旅車皆為柴油車,省油又省錢,但卻沒省了馬力!這一點是讓所有司機都最有感的環保設計。吳靖晟驕傲說著:「福斯商旅是台灣民眾心目中的頂級歐洲車品牌,無論在旅遊或長照服務,民眾乘坐時都自然而然產生尊榮感,這就是我原本想提供給顧客如此高階等級的車輛!」

福祉車外觀
為符合長照業務,福祉車內裝經過特別改裝。

笙田國際小客車租賃公司自2018 年成立公司以來,就因為全數以福斯商旅提供旅遊載客服務而聞名業界。2021 年,笙田通過宜蘭縣政府社會處長照交通接送特許立案,遂以2 輛福祉車投入新增的長照交通接送部門。

|為偏鄉提供就醫協助 用愛心參與長照體系|

「我的母親是公衛護理人員,服務宜蘭縣民眾長達30 年。小時候我常跟著母親到偏鄉地區協助公衛,當時就很不解:為何有很多地方的民眾無法外出就醫?」這個小小的疑惑成為一顆想要為家鄉貢獻心力的種子,在笙田國際小客車租賃公司創辦人吳靖晟心裡萌芽。及至與太太共同創辦笙田,旅遊交通接受營運上軌道之後,便於今年成立長照交通接送部門。

吳太太也提及:「身邊許多好友都是單身未婚,如果有一天大家都老了,誰來照顧他們?」由於婆婆出身公衛體系專業,再加上台灣已邁入高齡社會,「在旅遊服務領域,我們擁有越來越多的銀髮族客群,投身長照交通接送,也有助於精進服務內涵。」目前笙田的業務主力仍在旅遊交通,參與宜蘭縣長照接送服務之後,參與司機們從長照教育訓練過程中,也感受到「用愛心與同理心,成為這些服務對象的家人」的重要性,亦更重視接送服務的細緻度與安全性。

長者準備坐進Caravelle
笙田自2021 年開啟長照業務,透過專業的訓練,提供長照中心日常服務,也讓長照中心的老人家安心、放心。

|日照中心長輩有口皆碑 暖心接送服務升級|

2021 年7 月甫與笙田合作的老康泰日間照顧中心,由笙田提供週一至週五的定時、定點交通接送服務。執行長邱翊烜對於笙田使用福斯商旅車也讚譽有加!邱翊烜以身障家庭的同理心出發,將日照中心設置成溫暖而具有家庭氣氛的場域。認為:「與笙田合作,請他們來參與協助接送長者,坐在這樣的頂級車款上,長者也會深刻感受到應有的尊嚴與尊重。」

邱翊烜指出:「長照接送是齊價式服務,給付是固定的,使用對象多為失智或失能者,所以長照交通的設計必須考量定時、定點、定量及律常這四大原則。會選擇笙田,是因為他們願意以福斯商旅這樣的高階車種做營運主力,這就顯示出笙田是間非常在乎服務品質的租賃公司。兩方合作之後,吳靖晟及司機全員參與日照中心的教育訓練,從接送時的上下車動作安全協助、貼心叮嚀的心理面關照,以及路程途中的緊急情境演練,一直到現在,笙田都不斷參與我們的照護服務訓練。」

透過長照服務的溫馨接送,笙田不僅提供性能優越、舒適的乘坐體驗,在邁入高齡社會的此刻,他們與福斯商旅每天都共同締造在這塊土地上的暖心連結。