大塊坐在藍色福斯商旅前
人物專訪

30 歲福斯商旅 T3 華麗變身
滿載歡樂記憶的移動城堡

人物專訪

30 歲福斯商旅 T3 華麗變身
滿載歡樂記憶的移動城堡

2021/03/19

對於綽號「大塊」的梁先生來說,「青霞號」是他的南瓜馬車,也是滿載一家人甜 蜜回憶的時空膠囊。因為擁有了「青霞號」,讓梁先生的生活變得更加豐富多彩, 與家人的情感也因它而更親密幸福。

撰文 Text|杜韻如 攝影 Photo|徐翊嘉

炙熱的艷陽下,一台澄藍色的福斯商旅 T3 顯得十分亮眼,就如同一代巨星林青霞,有著不受年歲所影響的優雅綽約風姿,同時也是呼應車身烤漆的顏色,於是車主梁先生決定為這台愛車取名為「青霞號」。當初會想要幫愛車取名,梁先生笑說是因為被福斯商旅 T3 與眾不同的外型所深深吸引,包括方正有型的線條、設計在車身後的引擎室,以及內部可以穿梭自如、很有空間感的中央走道,讓他堅決鎖定這台車,而不再考慮其他新車款。只不過購買一台車齡已超過 25 年以上的車子,在駕駛性能與安全方面不免會有很多疑慮,因此除了逐步檢查做零件配備的更換之外,梁先生認為幫車子取名字,就像是賦予它生命一般,心裡感覺比較踏實,想不到這樣叫著叫著,它似乎就真的成為家裡的一份子,現在就連太太和女兒,也都會很自然稱呼它為「青霞號」。

|從設計到佈置,每個角落充分展現對家人的愛|
擁有一台露營車,是梁先生從小就有的夢想,雖然當時是看到父親的朋友開著一台貨車,裡面放著鍋碗瓢盆和桌椅,載著全家人四處遊玩,讓他覺得幸福又羨慕,因此當梁先生的小孩出生以後,他便決定要買一台露營車,給孩子一個幸福的童年。梁先生語帶驕傲地說:「車子開回來的第一個晚上,我就睡在車裡,想像全家人坐在車裡面、面對面吃飯的畫面,一點一滴構思應該安裝哪些配備、空間如何佈置,除了安全、便利,也要講求個性和美感,所以車裡的每個角落,從設計到製作都是我親力親為的成果。」為能滿足多面向的需求,「青霞號」在裝備上十分講求一物多用的功能性,像是坐著的板凳,但底下其實是個行動馬桶,實用又美觀,而流理臺上的水龍頭,料理時可以用來洗滌蔬果,還可以拉到車外,做為洗澡時的蓮蓬頭。每次和家人開著露營車出遊時,梁先生都會從旁默默觀察,如果家人在使用配備上感到很滿意,他臉上就會忍不住露出得意的笑容,如果家人有所批評,他就會再繼續改進,所以常有朋友好奇問他,為什麼感覺梁先生好像經常都在修車,他的回答是:「那是在磨合與調 整」,也因此每隔一段時間看到「青霞號」,可能就會發現它又有了不 一樣的變化,因為它總是不斷「進化」中。

大塊坐在福斯商旅車內
五臟俱全的裝備,車內每個角落,都充滿創意與巧思,實現梁先生所有夢想。
車齡已超過 30 年的福斯商旅 T3,滿 載著珍貴記憶的露營車生活。
車齡已超過 30 年的福斯商旅 T3,滿載著珍貴記憶的露營車生活。

| 上山下海,滿足所有瘋狂念 頭與人生夢想|
「『青霞號』讓我實現了所有想完成的夢!」像是在雪地裡一邊欣賞雪景,一邊吃著熱騰騰的麻油雞,但梁先生有些不好意思地表示,那是許多瘋狂行徑中,最荒唐且危險的一次。由於梁先生習慣在帶家人出遊前,會先到目的地踩點,以便做足行前準備,所以那一次他獨自開著「青霞號」到合歡山,因為想要趕在天黑前抵達,就一路開往山頂,到達目的地後,外面飄起了雪花,那時車子裡還沒有安裝暖氣設備,於是他一邊喝著小酒,一邊吃麻油雞取暖,結果反而感覺身體越來越不舒服,這才發現是高山症發作,暈眩又想吐的他一時求助無門,甚至想到人生是不是會就此結束,但看到窗外絕美的景色,讓他覺得很安慰,緊張不安的心也鎮定下來,幸好不久之後,身體不適的感覺終於逐漸過去,他在露營車上沉穩地睡了一夜,第二天恢復正常才趕緊下山回家。經過這次的「震撼教育」,梁先生提醒自己,出遊前一 定要做足萬全準備。還有一次露營車驚喜計畫,是帶家人體驗與眾不同的 101 煙火跨 年。施放煙火前的當天一大早,梁先生就將「青霞號」停在正對 101 大樓前的停車場,然後約家人去附近逛街買東西,直到晚上才回到車 上,他已準備好豐盛的火鍋大餐,於是一家人一邊圍爐吃火鍋,一邊 等待跨年倒數,不但不用人擠人,而且可以舒舒服服躺在車裡,從天窗看到煙火就在頭頂綻放的奇景,尤其是當他將太太和女兒開心歡呼看煙火的照片 PO 上網時,馬上引起車友們忌妒又羨慕的留言紛至,大家立刻相約隔年要一起參加。這個為家人安排的驚喜計畫,即使現 在想起,還是讓梁先生感到得意不已。

 

|自在暢遊,撰寫無止盡的精彩旅誌|
原本「青霞號」只是假日出遊時才會派上用場,但越是相處,梁先生發現越離不開它,現在即使出門工作,它也會陪著梁先生,就連午休時間,梁先生都會在上面用餐、休息,而平時回家後,停在院子裡的「青霞號」也像是他們家的延伸空間,有時是作為獨處、思考的私人領域,有時是孩子的遊戲間,甚至能變身為夫妻兩人營造浪漫氛圍的居酒屋或露天咖啡廳。最有趣的是,它還是梁先生的南瓜馬車。有時家人周末臨時有事不能出遊,他就會趁著家人入睡時,開著「青霞號」到海邊放風,獨自度過一個輕鬆愉快的夜晚,直到第二天一大早,在家人睡醒前回到家時,他已經自我療癒與充電完畢。梁先生認為,VanLife 真正的魅力在於旅程是從一出發就已展開,因為即使在車子裡,也能夠像在家裡一樣自在舒適,所以就連路途過程中都精彩有趣,還可以隨時停在喜歡的風景區,飽覽漂亮的景致,直到心滿意足再出發,而且颳風下雨也不用擔心,是一種更隨心所欲、自由安心的旅遊方式,也因為這台露營車,讓家人擁有更多的相處機會,彼此增添了很多快樂的回憶。難怪一打開車門,彷彿有種味道迎面襲來,原來那就是「幸福」。