部落客頭城小夫妻站在愛車T4 Multivan前
人物專訪

部落客 頭城小夫妻
就愛一起改裝冒險
從無到有打造夢幻移動之家

人物專訪

部落客 頭城小夫妻
就愛一起改裝冒險
從無到有打造夢幻移動之家

2022/02/17

一輛停放路邊1993 年出廠的掀頂T4 Multivan,讓至台東旅行的小量一眼定情。等待三年,終於入手成為夢幻移動之家。旅遊YouTuber「頭城小夫妻」一步步改裝福斯商旅T4,打造媲美原廠的內裝,只要開著這輛車,就能享受巨星包場快意!大片山海,鋪造兩人世界的豪景舞台,每趟出遊都是一場華麗冒險。

撰文Text |吳思瑩 攝影Photo|徐翊嘉

熱愛衝浪、潛水、露營……等各種戶外活動,頭城小夫妻小量與嘉嘉的生活不是「準備出遊」就是「正在出遊的路上」。嘉嘉笑說,宜蘭太多雨,待在家的日子要不了幾天,就要開車出來兜兜風、把自己曬乾。卸下空服員職務,原本也和時下都會女性一樣,對於戶外活動不太感興趣,很難想像自己會愛上戶外活動,但直到遇見了小量,兩人一起上山下海,衝浪潛水,她也漸漸愛上了擁抱山海的日子。為了愛妻玩得開心,出遊舒適,小量更親手改造T4 Multivan 成為移動的理想家居,精緻內裝媲美原廠California 露營車。

小量原本就是T4 車主,但車體並不具備掀頂設計,這讓他心心念念:「總有一天要擁有一輛夢幻掀頂露營車!」就在九年前一次台東長濱旅遊,在便利商店旁休息的小量與嘉嘉,忽然注意到路邊停著一台藍色掀頂T4 Multivan。在等待不到車主的情況下,他們夾了張紙條在雨刷底下,留了姓名連絡方式希望車主割愛,沒想到,三年之後居然真的接到了車主的聯繫。

頭城小夫妻的T4 Multivan內裝
清新白色系內裝盡顯質感,桌板可隨心移動,搭配掀頂讓男生也能輕鬆站立於車內,輕鬆料理食材。車頂帳空間讓陽光灑進車內, 共賞VanLife 風景。

|如同移動飯店貼心設施全都有|

看到車艙內幾近完美的櫃體,平整的修邊,色系雖然不是嘉嘉當初最想要的歐美系原木風,但簡潔沒有贅飾的設計,準確的收納空間配置,都讓他們打從心裡愛上這台車改造後的舒適感。掀開櫃體上蓋,出現了小巧的流理台與放卡式瓦斯爐的料理區,同時解決了煮食及刷洗食器的問題。下方櫃門打開,右下方置放了一個外觀貌似電鍋的器具,「這是戶外住宿最需要的行動馬桶。」沒有異味,還可讓女生安心上洗手間,這隱藏式的貼心設備,也是小量的暖男之舉。

出門在外,如果能舒服地洗個澡,肯定整天都有好心情?小量在車底掛上水箱,車尾接了淋浴設備,簡易熱水器一開,衛浴帳一放,「水量多達55 公升,兩個人洗頭淋浴都綽綽有餘。在露營時,還能一邊洗澡一邊欣賞美景,夫復何求。」

第一次做木工就上手? 小量打趣道,其實並不是如此。經過三次革命終於成功,平整的作工,已經讓太太點頭豎大拇指,但他只給自己打60 分,準備朝第四次改造邁進。2021 年10 月,兩人才完成澎湖12天露營自駕,「我們從宜蘭開到高雄,人車一起上船到澎湖。」夫妻倆在菊島留下好多動人歡樂的跳躍合影,享受睡醒睜眼就看到一望無際的無敵海景,這巨星包場海天一線的快意,只有體驗過的人才懂。對他們夫妻倆而言,這就是最愜意的VanLife。

頭城小夫妻的T4 Multivan內裝

|不假手他人改造都是愛的證明|

擁有這輛車已6 年,雖然是1993年出廠的車體,但在小量的打造之下,很難想像當初交車時是近乎報廢的模樣。購入時車況很差,但終究是擁有原裝掀頂結構,這對「原裝控」的小量而言,已是可遇而不可求。「據我所知,10 台T4 裡面只有一輛是原裝掀頂,當年全台僅進口五、六十台,經過30 年,還在服役的就更少了。」先是將外觀從藍色改成清新風的白色,接著就是為了愛妻嘉嘉,小量從木工小白,從無到有自學做出一整套露營車櫥櫃系統。

「現在看到的成果,是重做3 次後才有的。」嘉嘉聽到小量這麼說,忍不住露出又滿意又心疼的笑容。完全沒有木工基礎, 小量參考T4 California 露營車室設計,從畫圖到實際施作,如何將曲線抓成直線?怎麼將車室效用極大化?每個即將放進車內的東西都要量好高度,「要先提醒跟我一樣的改裝新手,一定得先評估自身的使用習慣,上網多做功課,才能做出符合實際需求的櫃體。」嘉嘉也說,露營車內裝「只有最適合自己的,沒有最好的!」重要的是,車內空間寸土寸金,小量在完全不破壞車體的前提,完成了兩人都滿意的DIY 大改造。

頭城小夫妻與愛車T4 Multivan合照
在澎湖旅遊的12 天內,小量與嘉嘉度過了美好的VanLife 生活。