黃建通坐在T6 Caravelle前
人物專訪

露營達人 黃建通
走向自然,露營車就是我的行動旅店!

人物專訪

露營達人 黃建通
走向自然,露營車就是我的行動旅店!

2020年9月27日

「VanLife 到處跑,不受時間空間限制!」從年輕時就熱愛露營的退休校長黃建通,入主福斯商旅 T6 Caravelle 後,更感受到安全舒適的駕馭體驗。如其所言:「愛露營的人心胸開闊,生心理健全,只要匹配一台好車,隨時都能出發!」

撰文 Text |吳思瑩 攝影 Photo|謝明宗 場地 Venue|櫻花鳥森林露營區

「上山下海任我行,機動性很高,這是開 T6 Caravelle 最大的優勢。」擁有幾十年露營經驗,已是達人等級的黃建通,從校長職務退任後,興起了擁有一台露營車的想法。從前露營時,黃建通駕駛的是休旅車,出發前必須準備好各式露營器具及帳篷,「帳篷露營不如想像中輕鬆,光是紮營、收營帳,足足要六小時。」經過車友推薦,一年前購置了福斯商旅 T6 Caravelle 並進行相關的改裝,這才發現,「想出門就出門,想回來就回來」操之在己的隨性。旅行範圍不再受限於露營地所在,「這輛車既是交通工具又是行動旅店」,以車為家,再遠的山、再偏遠的海邊,只要有路,福斯商旅都能到達。哪裡是達人最推薦的露營區?福壽山是黃建通的首選。夏天開車至福壽山避暑,氣溫攝氏十度出頭,夜宿車內,涼爽通風。到了秋冬,就南下墾丁,「棉被一蓋,郊外野營非常舒適。」加上現在露營區都供應充足電力,車上冰箱、電扇一應俱全,更擁有預定行程比不上的機動隨性,「有次到台南,實在抵擋不住小吃的誘惑,就決定停車多住一晚,完全不像從前,必須在特定時間趕著到飯店 check in。」

黃建通坐在T6 Caravelle車內
T6 Caravelle 的大空間,讓黃建通可在後座放置雙人床墊,甚至連衣櫃都能輕鬆放入。
T6 Caravelle 的大空間,讓黃建通可在後座放置雙人床墊,甚至連衣櫃都能輕鬆放入。
對黃建通而言,福斯商旅 T6 Caravelle 能因應需求拆卸座椅,不僅是部露營車,更可以帶著全家人開心旅遊。
對黃建通而言,福斯商旅 T6 Caravelle 能因應需求拆卸座椅,不僅是部露營車,更可以帶著全家人開心旅遊。

從前駕駛他牌休旅車走山路必須要換檔,「合歡山山路又陡又彎,福斯商旅加了兩個 Turbo,一檔就能直抵山頂,力量很夠!」不僅是舒適性,黃建通對 T6 Caravelle 的馬力讚譽有加。

|掌控隨心 說走就走|

到 2021 年 5 月底,黃建通購入 T6 Caravelle 剛好滿一年,「越開越順,原本只作露營旅行使用,現在連平日移動、也捨棄原來的轎車,改開 T6 Caravelle 代步。」說起購車念頭,他只考慮三天就下了決定,對 T6 Caravelle 一眼定情!「這台造型最好看,香檳金又亮眼,鈑金也比我先前開的休旅車堅硬厚實多了。」

這一年來,載著同樣從教職退休的太座遊山玩水,「福斯商旅的座椅很舒適,視野又好,很適合長途出行。」改裝時將後座的二、三、 四排拆卸,請廠商按照車子內裝訂作 5 乘 6 台尺的木製床鋪,底部再鋪上泡棉,填平凹凸,舒適度堪比自宅的乳膠床。同時,因應車內高度足夠,黃建通決定再將床墊墊高,這樣就多出了空間置放桌、椅、鍋碗瓢盆等用品,方便收納。至於許多車友流行的頂樓加蓋,改造車頂為第二層臥鋪的做法,黃建通愛車心切,「因為太喜歡這部車,實在捨不得變造車體,也希望這台車以原廠的完美結構,陪伴我們搜集更多旅行的回憶。」

T6 Caravelle 最為車友稱道的就是長、縱軸的空間優勢。「床鋪收起來之後,在車內可完全站立不需彎腰,又因為是長軸車款,等於擁有小巴士的空間。」記得剛牽車不久,黃建通就規劃了全家八人的墾 丁三日遊。「全家一起在車上唱卡拉OK,享受同車的樂趣,很溫馨。」駕駛這台露營車帶著一家人趴趴 走,連兩歲的小孫女也愛上了營區夜宿。到了晚上,一家人關上手機,無論是在墾丁或日月潭邊,腳踏車環湖、晚餐以銅板小吃祭五臟廟之後,就圍坐一圈星夜談心。「不看電視、不滑手機,跟家人聊天說笑,這樣的快樂,不是住大飯店能比擬的。」

「車子到哪裡,人就在哪裡!」黃建通夫妻倆都愛吃海鮮,近來他們發掘幾處花東小漁村景點,「看船、看海,夜宿露營區只要幾百元,其餘的錢都用來吃好一點。」看見漂亮的風景,就多停留一段時間,希望逐日而行,引擎一轉,便能朝心之所向快意前行,這樣的 VanLife 人生,真是快意!