空拍機教練 岳志忠與T6 Caravelle合照
人物專訪

空拍機教練 岳志忠
辦公享樂全都要!車就是萬能的移動城堡

人物專訪

空拍機教練 岳志忠
辦公享樂全都要!車就是萬能的移動城堡

2022/02/17

一台車能有多少功能?中華無人機教育發展交流協會理事長岳志忠Sam 用多元斜槓人生體現了無限可能。一直以來都是福斯商旅鐵粉的他,無論在打拚事業的工作日常、還是在陪伴家人的天倫時光,都有最佳夥伴T6 Caravelle 陪伴左右。

撰文Text |Franie Hsu 攝影Photo|Angus Lo

「當初會選擇這台車,是為了要載空拍機的學員實地操作,為了方便加裝充電設備後,想說最麻煩的都弄好了,不如就再改一下當作露營車使用。」一句話說得輕鬆,卻也毫不食言。Sam 用一雙擁有室內設計執照的巧手,親自打造一家五口的移動城堡!

|載著學員捕捉美景,載著家人創造回憶|

從玩攝影因緣際會接觸到剛進來台灣不久的空拍機,一下子就被它不同於手持相機的遼闊視角迷住,岳志忠Sam 因此開始運用擅長的攝影畫面構圖、光線捕捉等技巧,搭配空拍機操作,拍出一系列壯觀的照片、影片,很快就獲得高度關注。Sam 辭去原本工作,自己創業當起老闆。剛開始,攝影界還不熟悉空拍機,空拍攝影需求非常大,但隨著智能操作功能進化,操作空拍機已不是難事。

腦筋動得快的Sam 感覺市場變化後,決定改做空拍機教學,除了基本操作之外,也教進階專業空拍攝影。為了載著學員上山下海實際操作,Sam 購入T6 Caravelle 九人座,自己改裝座椅並加裝電瓶,方便學員可以在車上為設備充電,聊到這裡,他忍不住自豪:「我的車裝備很齊全,可以今天帶學員們去清境拍,明天早上去合歡山拍,一趟下來保證可以讓他們拍到很好的照片。如果學員人數太多,我就會再租一台T6。」

在入手T6 Caravelle 之前,Sam原本就擁有一台Caddy Maxi,他時常載著家人到處環島旅行,但隨著三個小孩長大,Caddy Maxi 已經睡不太下,他便拿出室內設計的看家本領, 將T6 Caravelle 升級為露營車。其中最亮眼的設計非加裝在車內滑軌上的露營桌莫屬,可以一路拉到車外作為上課的講台使用,也能搭配GT 框架,放上烤爐、瓦斯爐,就是現成的料理空間。他也精打細算,把之前就添購的小冰箱安置在木座椅板下方;而當木板全部攤平,鋪上軟墊,就是一張可以擠下一家五口的超大床鋪,每一寸空間都精準地銜接,沒有絲毫浪費。

車主岳志忠的T6 Caravelle空景
Sam 每年都會帶著全家人一起開著露營車環島,體會大自然之美。
車主岳志忠使用T6 Caravelle野炊
餐桌從車內延伸出來,化身行動廚房。
車主岳志忠坐在T6 Caravelle車內
妥善計算空間坪效,車內搖身一變就成為行動工作室。

|人生不斷進階,忠於福斯商旅的心仍不變|

一直以來都跟福斯商旅很有緣,因為需要更大空間而升級為T6Caravelle,本來想買四輪傳動,但因為要等,轉而選擇長軸版車款,Sam 絲毫沒有後悔。Sam 笑說:「T6Caravelle 不但馬力很足夠,也非常省油,即使車上有許多很重的設備,也照樣能載八個人上合歡山!」對於福斯商旅的信任溢於言表,Sam 表示已經看好下一台車:「對空間的需求已經回不去了!我有在研究Crafter 貨車版,貨車裡面是空的,想怎麼改、就怎麼改!」改車改出心得的他,接下來想把淋浴間放進車子裡,讓家人可以隨時洗個舒服的熱水澡;另外他也計畫在高度約一米九的車中加裝上下鋪,如此一來便能劃分大人和小孩的睡覺空間,提升出遊在外的睡眠品質。對Sam 來說,當車子抵達目的地後,就不是單純的交通工具了,而是一個移動的家:「我們把車子停好後,再騎著電動腳踏車到周邊探索,累了就回來車上休息。」帶著家人旅行,說走就走、想停就停、就是Sam 對VanLife 的定義。