國際衝浪好手陳東銘(TOUMEI) 與福斯商旅車款合照,車款包含T3、T4、T5 到T6,再加上一部大空間Caddy Van、一部七人座Caddy Maxi 和一部九人座Crafter,七輛車在艷陽下一字排開。
人物專訪

國際衝浪好手陳東銘(TOUMEI)
經典打浪車伴 隨海洋之子 倘佯浪尖

人物專訪

國際衝浪好手陳東銘(TOUMEI)
經典打浪車伴 隨海洋之子 倘佯浪尖

2020年8月4日

國境之南的恆春古城門前,福斯商旅T 系列車款,從T3、T4、T5 到T6,再加上一部大空間Caddy Van、一部七人座Caddy Maxi 和一部九人座Crafter,七輛車在艷陽下一字排開。

令人驚訝的是,這些車款竟然為一人所擁有。衝浪好手陳東銘對福斯商旅的狂熱,來自於長期使用建立起的信賴感,如今,福斯商旅早已融入他熱愛的衝浪,成為個人特有的VanLife。

撰文/楊為仁 攝影/陳俊羽

陳東銘,是有著濃濃台灣味的名字,

但見到本人、聽見他的腔調,又覺得他不太像台灣人。「我父母都是台灣人,但從小就全家移民日本,直到二十一歲才返台,所以我國語可能說得不是很溜。」經他解釋,這才恍然大悟。

 

在陳東銘心中,福斯商旅車款與衝浪精神的連結密不可分,是最經典的打浪車
陳東銘(TOUMEI)
陳東銘與老婆跟狗做在T3後廂
陳東銘拿著衝浪板與家人跟狗走在沙灘上

陳東銘(TOUMEI)

21 歲那年,Toumei 回到台灣,選擇南台灣衝浪聖地──墾丁,當作他的定居住所,並在這裡開設Naluwan surf(那魯灣衝浪店)。

比賽佳績:

◆ 2009 年─台灣短板冠軍
◆ 2010 年─ LQS MURASAKI PRO 北泉第五名、亞洲ASP 排名第十四位
◆ 2012 年─ ASP WLT 世界排名第二十五位
◆ 2013 年─ASP WLT 世界排名第二十五位
◆ 2014 年─ ASP WQS 台灣公開賽第五名,同年創下亞洲第一位錢塘江衝浪的紀錄,奪得第三名
◆ 2015 年─WSL WLT 第二十五名
◆ 2016 年─WSL WLT 第二十五名
◆ 2017 年─WSL WLT 第二十五名

自日返台 落腳墾丁一展衝浪人生

在衝浪界,提到Toumei(通美),可說無人不知、無人不曉,「Toumei 其實是我名字東銘的日語發音,我的朋友都這樣叫我。」提及進入衝浪界的契機,「我念小學時愛上滑板,就滑出興趣來,其實滑板和衝浪還滿像的,差別只在於一個在路上、一個在海上。」陳東銘說,他小時候就很想到海邊衝浪,直到十八歲考上汽車駕照才一償宿願,自己開車,帶著衝浪板到湘南、千葉一帶逐浪。二十一歲那年,Toumei 回到台灣,定居墾丁,並在這裡開設Naluwan surf(那魯灣衝浪店)。Toumei 算是墾丁衝浪的始祖,當地不少衝浪教練都是他的學生,由於他與日本的淵源,那魯灣衝浪店的衝浪客大多是日本人,國外遊客來到墾丁玩衝浪,自然需要車輛接送。「T4 是我衝浪店的第一輛車,在二○○一年買的。」Toumei 說,那個年代台灣的廂型車選擇性並不多,經過多次試駕,最終選擇了T4。


衝浪文化 
T 系列車款無人能敵


「國外衝浪文化長期以來就一直與福斯商旅T 系列緊密扣合。」Toumei 說,衝浪板有長、有短,加上裝備繁瑣,車輛空間必然成為主要考量。福斯商旅T 系列從一九五○年第一代車型T1 開始,到二○一六年上市的T6,一直是衝浪界最受歡迎的車種,原因不外乎耐用、好開又好看。
「這些車輛主要用途都是跑機場、載客人。」 他認為, 一九七九年問世的T3,是最能代表衝浪文化的「打浪車」,不論在車身結構、機械性能都較前兩代大幅提升。他笑著分享,每當Toumei 開T3 到機場接機,客人見到車子,不是上車,而是拿起相機先拍照,他們看到T3都high 到不行。Toumei 說,以前在工作之餘,他特別喜歡用T3 載家人到戶外露營,因為T3的大容量,不但可以裝下所有的露營器材,就算再坐上一家四口也非常輕鬆。後來,由於T3 車齡漸老,為了工作需要,進行汰舊換新,才陸續把手上的T3 賣出,目前碩果僅存剩下一輛。

迎向大海 打造專屬的VanLife

Caddy Van、一部Caddy Maxi 和一部九人座的Crafter Van,用來接送衝浪客和載送衝浪器具。因應團客人數多寡,人多就開Crafter、人少就開Caddy Maxi,共計七輛福斯商旅。在台灣衝浪界,Toumei 擁有的福斯商旅車款數量絕對數一數二。

「與福斯商旅相處的時間愈長,愈能發現它的好。」Toumei 說,身為衝浪教練本來就需要大肚量的交通工具,福斯商旅從T1 開始,就一直是國外衝浪愛好者眼中最棒的「打浪車」,對他們而言,要尋找祕密浪點的同時,就會需要一部像移動城堡般的車窩,並在結合大自然環境下,營造出像家一般的舒適空間,這也就是所謂的VanLife。此次受訪,Toumei 的T3 因年份已高,受訪前一天特別請朋友整修,事後方知,原來因為車子擺太久,油路全阻塞了。T3 的意外給了Toumei 深深的啟示:「喜歡一件東西就要經常使用它,就像衝浪一樣,就算疫情期間沒有客人,我還是得帶著浪板迎向大海,而這樣的生活日常,福斯商旅永遠是陪伴我的最好朋友。」

陳東銘開著黃色T3車頂載著衝浪板
在陳東銘的悉心保養之下,T3 經典車款仍完美上路。
車款的方向盤細節
T3 的時代韻味能從小細節中察覺,所有痕跡都刻畫著陳東銘衝浪的記憶。
T3路跑背影