大輪車隊─鄭大崙,用專業與熱情提升國旅深度
大輪車隊─鄭大崙,用專業與熱情提升國旅深度
大輪車隊─鄭大崙,用專業與熱情提升國旅深度
大輪車隊─鄭大崙,用專業與熱情提升國旅深度
Interview 人物專訪

大輪車隊──鄭大崙
用專業與熱情提升國旅深度

Interview 人物專訪

大輪車隊──鄭大崙
用專業與熱情提升國旅深度

2021/03/12

五十歲以前,鄭大崙在日系汽車品牌營業所擔任一線主管,現年五十五歲的他是一名專業九人接駁車司機,率領「大輪車隊」開啟南橫天池深度之旅。

撰文Text |蕭景引 圖片提供 Photo |鄭大崙 攝影|詹朝智

人生的轉變經常不可預期,就像福斯商旅車主鄭大崙,退伍後便進入日系汽車品牌工作,四十五、六歲時因為長期工作壓力的累積而患了梅尼爾氏症,讓他意識到該好好調養身體,適逢台灣開放中國自由行旅客來台,對車子再熟悉不過的鄭大崙便興起轉職旅遊司機的念頭,2014 年他離開工作了二十幾年的崗位,從賣車到開車,開始事業第二春。


|帶遊客親近土地了解歷史的深度之旅|

鄭大崙轉行之初便很受同行前輩照顧,幾年下來客戶越來越多,他也成了前輩、組織起「大輪車隊」,大家都稱呼他「大輪班長」,每天由他調派行程與任務。他說當司機的門檻很低,會開車、有駕照便足以勝任,但他的夥伴們素質卻很高,從駕駛技術、服務態度、車子的整潔衛生、專業知識到外在形象,無一不重視,他認為從事旅遊業,唯有提升自己才能不斷進步、立於不敗之地。「轉行時我便期許自己不只是接駁司機,過往的工作背景讓我累積豐富的經驗,善用不同的觀點去定義『司機』這個角色,希望在接送之餘也能透過深度導覽,讓遊客更加認識走過的路和看到的風景。」
大輪班長認為工作想做得長久,必須有興趣和熱情去支撐,閒暇時便喜歡看書的他表示這份工作無形中也加深了對台灣這片土地的認識與熱愛,藉由不斷挖掘歷史、人文與風土民情,並以「說故事」的方式沿途講解,讓遊客從欣賞湖光山色到了解台灣,對台灣多面向的美留下深刻印象。他滔滔不絕地描述他最常造訪的南橫天池的一切,從建造歷史、地理環境、獨特美景與原住民群起抗日時可歌可泣的近代史,每段故事皆精采有趣,感受得出他對這片土地滿滿的愛,他甚至會隨身帶著垃圾袋上山撿垃圾,為的就是盡力保護大山大海最原始美麗的面貌,讓將來的子孫們也能見到。

除了福斯商旅,麥克風也是大輪班長出任務時的重要裝備,讓他能更輕鬆地沿途為遊客深度導覽風土民情。
除了福斯商旅,麥克風也是大輪班長出任務時的重要裝備,讓他能更輕鬆地沿途為遊客深度導覽風土民情。
善用不同的觀點去定義『司機』這個角色,希望在接送之餘也能透過深度導覽,讓遊客更加認識走過的路和看到的風景
鄭大崙
為長輩準備凳子、隨身備妥急救裝備等貼心服務,為大輪車隊與大輪班長贏得好口碑。
為長輩準備凳子、隨身備妥急救裝備等貼心服務,為大輪車隊與大輪班長贏得好口碑。
為長輩準備凳子、隨身備妥急救裝備等貼心服務,為大輪車隊與大輪班長贏得好口碑。

|福斯商旅車系安全有保障|

大輪班長是少數擁有國家考試及格的華語導遊與領隊雙證照的接駁司機,他笑著說考導遊證照是因為到墾丁國家公園時,只要秀出導遊證照便不需要購買門票,沒想到後來連領隊證照也考上,而雙證照的背書也讓他備受客人信賴,是事業的助力。他話鋒一轉提到福斯商旅也是他能在旅遊業闖出成績的助力,回憶當年決定轉行後買的第一部車子正是福斯商旅T5,他說最欣賞福斯商旅給予人的信賴感,車子的穩定度與可靠度更是其他品牌無法比擬的。
在汽車產業任職了二十幾年,大輪班長對車自然很有研究,他認為歐洲大陸丘陵地多,需要長時間上、下坡,車子的渦輪引擎、馬力、扭力、變速箱等配備絕對值得信賴,而德國工藝在世界上首屈一指,就安全性來說,除了福斯商旅,沒有其他選擇。這份信賴讓大輪班長成了福斯商旅忠實擁護者,目前已經擁有福斯商旅T5 及T6。長年駕駛福斯商旅車系,他認為車子從定速、衛星導航、智能系統等配置的升級越來越出色,每每坐在駕駛座,無論行駛的是高速路段或者顛簸路段,都能透過方向盤感受車款的高度穩定性,因此T6.1 Caravelle 上市後他翻閱型錄、了解升級內容後,不到五分鐘便立刻簽約下訂,連試車都省略。
大輪班長表示他對T6.1 Caravelle 配備的ACC 智能最為激賞,包括側風穩定系統、倒車顯影功能、與時俱進的電動滑門,以及能依據遊客需求變化的座椅等,都是很體貼駕駛的設計。對福斯商旅百分百肯定與信任,大輪班長感性地說一部車包含司機有九個人,九個人代表了九個家庭,對司機來說是無形的壓力,沒有什麼比提供遊客最安全可靠的車子來得重要。

|好服務贏得好口碑|

「開心出遊,平安回程。」是大輪班長的服務理念,尤其是2020 年1 月才剛開通的南橫天池自莫拉克颱風後便封閉了十二年,無論自然景觀、生態的多樣性或沿途的人文風土都格外豐富、迷人,儼然成為國旅最受歡迎的路線,但由於南橫天池海拔較高,加上到訪的遊客多是上了年紀的長輩,大輪班長總是特別費心照顧,除了準備小矮凳方便長輩們踩著上、下車,車上更備有高壓氧氣瓶以防範高山症,隨身包裡則有可以處理外傷的急救藥品如棉花、消毒水、紗布、ok 繃、防蚊液、隨身氧氣瓶等,他認為高山行程狀況多,做好充足準備是對自身專業的尊重,也是對遊客生命的保障,而這些都是經驗的累積,不提先前其他旅行團才剛發生長輩高山症突發的憾事,行駛在連續過彎的山路、從陰影處開到陽光處時,視網膜接收影像的時間會晚0.2 秒,因此得提早警覺戴上太陽眼鏡的行車常識,都得要專業司機才能反應,大輪班長憂心忡忡地提到國旅興盛,加上春節即將到來,若是自駕出遊,在路況不熟的山區行駛時,務 必格外謹慎,才能開心出遊,平安回程。