陳禮明、蔡原亨和Crafter Van合照
人物專訪

一展高雅姿態──欣新蘭藝陳禮明、蔡原亨
Crafter Van 安穩出行守護每一株蘭花苗

人物專訪

一展高雅姿態──欣新蘭藝陳禮明、蔡原亨
Crafter Van 安穩出行守護每一株蘭花苗

2020年8月13日

蘭花嬌貴、高雅,要守護這珍貴的存在,必須要有值得信任的運輸夥伴。
欣新蘭藝的負責人陳禮明與總經理蔡原亨,兩人多年一起支撐蘭花園藝事業,不約而同地認為,全新世代的Crafter Van 就是最佳蘭花守護者。

撰文/楊為仁 攝影/陳正國

「它現在已是我們公司的行動廣告了!」從事蘭花種苗培育的陳禮明,自從購入福斯商旅全新世代的Crafter Van 後,不但因它的大肚量提升工作效率,更因全台首輛的特殊身分,讓這輛車在公路馳騁時,總受到千萬雙眼睛的注視,無形中提高了公司形象,難怪當車子啟動引擎、準備出發時,後視鏡裡的他,嘴角總是不自覺地上揚。

「我原本從事補教業,7 年前和從事蘭花園藝多年的妻舅蔡原亨合作,成立欣新蘭藝,投入蘭花種苗培育事業。」陳禮明表示,公司種苗培育由曾贏得2006 年國際蘭展冠軍的總經理蔡原亨負責,自己則負責公司的行政、人事、帳務等營運細節。

一起打造蘭花苗事業,
Crafter Van 就是守護每一株花苗的最佳夥伴。

 

欣新蘭藝-陳禮明、蔡原亨
員工搬運蘭花上Crafter
Crafter Van 強大的載運量以及平穩的路感,讓每一批蘭花苗瓶都能完美地送到客戶手上。
陳禮明、蔡原亨檢查蘭花幼苗
蘭花種苗十分嬌嫩,從育種、組培、栽培、運送都要全程呵護。
大量蘭花幼苗
蘭花苗價值高昂,需要小心控溫、載運。

運送高貴蘭花的最佳夥伴

陳禮明表示,蘭花屬於高經濟作物,也是高貴嬌嫩的花種,不論在育種、組培、栽培、運送等不同階段,都需要細心呵護。尚未購入Crafter Van 前,運送蘭花苗瓶原本是用補習班接送學生的福斯商旅LT28(CrafterVan 前身),只要把後方座椅拆除,就有了開闊方正的空間,足以應付日常的載運工作,雖然車況不差,但多年車齡,已面臨汰舊換新的時間點,於是開始物色替代車型。

「在去年一場商用車展上,發現福斯商旅才剛上市的Crafter Van 後,一見鐘情,就是它了。」陳禮明「閱車無數」,市面上幾乎所有品牌的貨卡他都開過,福斯商旅車款給他最深刻的印象就是一個字穩」,就連歷史悠久的LT28,行駛在高速公路的路感就是比其他廂型車來得穩定,方向掌控也很精準,即使車齡高,卻像你的老朋友一樣值得信賴。

欣新蘭藝是全台第一位擁有全新世代CrafterVan 的車主,比超跑還罕見,獨特的外表再搭配車廂精心設計的彩繪,開在路上十分吸睛,也因此成為欣新蘭藝的最佳宣傳。

吸睛外型展現不凡氣度

Crafter Van 的好處當然不止於漂亮的外型,載運量也讓人驚豔。陳禮明分享,先前LT28 一車可裝運36,000 苗, 現在Crafter Van 可裝運54,000 苗,且堆高機也可以直接上車,讓裝卸貨的工作更便利,工作效率大幅提升,再加上駕駛艙的良好視野與大空間,行駛品質特別舒適,讓陳禮明覺得開Crafter Van,一點都不像是在開貨車。

「每當我開著Crafter Van 將蘭花苗瓶送到客戶手上時,大家除了會對這台車品頭論足一番之外,當車廂打開,見到苗瓶如同坐頭等艙,備受呵護,露出的欣喜表情,簡直比我還開心。」陳禮明說完,總經理蔡原亨隨即幫腔:「我甚至還遇過有人公路攔車呢!」原來是曾有人在路上見到車廂彩繪,忍不住把車攔了下來,想向他們買花,雖然車上都是準備交給客戶的蘭花苗瓶,也沒蘭花可賣,但從「攔車買花」就足以證明,Crafter Van 已經成為事業上的好幫手,除了安全地將蘭花交予客戶,更與車款一起展現猶如蘭花一般的不凡氣度。