Interview 人物專訪

California
VanLife 駛向美好之境

Interview 人物專訪

California
VanLife 駛向美好之境

重視家人的相處時光、維繫人與人之間的連結、享受大自然帶來的恬靜,對邱彥翔而言,VanLife 是一種對生活的態度,以及對所愛人事物的珍惜。

不論是能隨興而往的California、能行動辦公的Multivan、兼具承載與守護的Caddy Maxi 與Caddy Van,或是崇尚野性自由的Amarok,握著方向盤,就能到達所有嚮往之地!

重視家人的相處時光、維繫人與人之間的連結、享受大自然帶來的恬靜,對邱彥翔而言,VanLife 是一種對生活的態度,以及對所愛人事物的珍惜。

不論是能隨興而往的California、能行動辦公的Multivan、兼具承載與守護的Caddy Maxi 與Caddy Van,或是崇尚野性自由的Amarok,握著方向盤,就能到達所有嚮往之地!

  1. VanLife 駛向美好之境

品味樂活  邱彥翔的生活美好意象

在影片中,看著他在超市貨架中穿梭,每一樣商品都能恣意發揮生活智慧的邱彥翔,務實形象深植大人和小朋友的心中。

他曾經是一名捷運檢修工程師,也曾在汽車代理商擔任行銷人員,再到廣告公司從事影片相關工作,對於車子有著超乎常人的愛好,從鑽研汽車各項機械特徵的執著,再落實並蔓延到日常生活之中;那股源源不竭的熱情,是為自己、為家人、為朋友,定義充實人生的美好意象。

邱彥翔以一貫平穩親和的口吻,不急不徐地描繪著他對幸福的畫面,裡頭有著孩子的歡聲笑語、有著朋友的暢所欲言,也有著自然的各式景觀,VanLife 的態度在他的生活軌跡當中完美體現。
邱彥翔多年前就關注到VanLife 的生活方式,因此在選車上,有更多的考量與實務應用要求,並認為「信任」是選車的一大關鍵。

從信任中開展冒險 從冒險中連結關係

在自然環境中野宿,露營已在現今休憩娛樂已蔚為風潮;對邱彥翔而言,露營也是豐富家庭生活的養分,他對行前規劃十分看重,從場地環境、天氣路況及挑選衣著與裝備,到交通工具品牌與車款,都是讓他能夠安心出行的動力來源。如果用一句話形容福斯商旅,邱彥翔不假思索地說道:「值得信任的。」他坦言,自己初始對福斯商旅的了解,僅止於大框架的概念,印象仍停留在配備齊全的商務用車和露營車,但對於細節並沒有深入的瞭解。但實際接觸後,發現福斯商旅將許多實務應用上極為重要的環節納入,尤其是在戶外活動方面,不難發現整個產品線與功能面是十分完備且仔細的。

對邱彥翔而言,選擇的關鍵在於信任,能夠全然地放心託付並成為他不斷冒險的動機和意義,他分享:「我認為一部可以信任的車子,要具備優良的組裝品質、實用且耐用的配備以及符合個人需求的客製化選配。福斯商旅不但擁有這些優勢,在售後服務也讓人滿意,且有其它品牌所沒有的—車主活動號召,不定期邀請在戶外活動領域的職人出席,提供車主之間分享彼此的機會空間。」福斯商旅帶給車主的不僅是戶外的探索,更是情感的延伸。

談及擁有屬於自己的露營車的夢想,邱彥翔彷彿成為一個取得新奇玩具的男孩,「如果說要打造一台屬於自己的露營車的話,會希望在基本配置加上以實用優先的選配,因為我喜歡透過自己的雙手去DIY,例如:車邊帳、車頂篷的維護或是關於車輛的簡易保養及維修等。另外,也會期待在車身外觀、內裝和馬力輸出能有更個性化、客製化的選項。但在現行法規的考量上,還是以車款的原廠配備為主,基本上已經相當豐富,也符合戶外野營的需求。」

但重視家庭生活的他,除了滿足自己喜愛動手DIY的興趣之餘,在眾多品牌與車款的選項上更為著重能否符合家庭成員的需求。

談及心中的理想露營車,邱彥翔喜歡DIY,要有好的車體剛性及引擎動力,再加上符合自己需求的實用性配備,就是理想型。
Ralf 邱彥翔
一台好的Van,要擁有能容納一家四口活動的舒適寬敞空間、足以置放數日行李和戶外裝備的收納區域;為孩子營造靜謐舒眠且不受外在環境干擾的就寢空間,車門電吸也是一項不可或缺的貼心機構,若再配置溫暖親和的布面座椅和讓人沉浸其優美音樂的車上音響,便會成為他情有獨鍾的理想車型。

堆疊生活厚度 讓日常化作驚喜

挑戰自我、放鬆身心、追隨流行⋯⋯等,每個人投入大自然懷抱的原因都不全然相同,而對邱彥翔來說,VanLife的的精神是一趟說走就走的旅行,毋需過度擔憂和策劃,因為每次旅途中都會發現全然不同的感受。

「出遊必定有風險存在,但是可以在每一次出發之前去注意預防,特別是在過程中自己和小孩都有許多轉換和收穫,透過各種對未知的探索,即便是看似平常的爬樹或淋雨,都能成為精彩有趣的經驗。最重要的是和家人朋友的相處時光,不但可以拉近彼此的距離、培養彼此的默契,更是增加生活厚度的捷徑。」無論是在人和人之間的交流上,或是對大自然的認識理解上,他認為降低預設立場才能得到更多,因為生活的層次會在各個面向中不斷積累。

言談之中,不難發現邱彥翔眼底的溫柔與愛意,關係的建立與維繫永遠是他人生的優先,他將VanLife視為家庭和社交中共同體驗的途徑,「一個人的時候,裝備是夠用就好,即便是騎乘機車也怡然自得;但一家人的時候,會因為角色的不同、投入的不同,而有更多的學習和感受。」邱彥翔分享令他印象最深刻的體驗,「有一次出門時晴空萬里,天氣預報的降雨機率也不高,結果隔天突然下起滂沱大雨,但下雨不會澆熄我們的樂趣,因為這是平常在都會之中很難能體會到的插曲,那時候我和女兒穿著雨衣、雨鞋四處散步,但雨實在下得太大,我們的鞋子全部濕透,索性將鞋子脫掉,赤腳在一個個的水窪中踏水。還有一次在營地旁邊發現有條小溪流,於是就帶著女兒一起去玩水親近生態環境,同時也是一個機會教育的好時機,能讓女兒明白出門在外可能會面臨許多危險,但是有許多地方是需要量力而為以保護自身安全的。」

從此之後,他更堅定隨性恣意的出行,只要和妻兒所在之處,即是他最嚮往的遠方,透過每個人的雙眼去看待旅途中經歷的點點滴滴,用更全獨特的角度去認識世界,讓返家的歸途,成為下一次遊玩的引頸企盼。

無所不在的VanLife
讓大人圓夢 讓小孩探險

在台灣捲起VanLife風潮之前,剛學會開車的邱彥翔就已經開始體驗此種休閒型態,「VanLife不是形式,而是一種態度,在於人與人之間的交流。」當他開始注意到福斯商旅一系列的車款以後,更加確信讓戶外活動安全便利的可能,擁有之後,能有勇氣和膽試去主動探索更多領域。

談到公路旅行,邱彥翔沒有太多來自電影的浪漫想像,倒是很為平淡簡單的生活感所深深吸引,「當你深入去了解在VanLife圈子裡的車友們的時候,你會發現大多數人都很注重家庭生活。尤其福斯商旅活動的有趣與獨特,讓車友們都很樂意帶著小朋友去大自然踏青,也間接的讓大人能去實現不止公路旅行的憧憬。」能夠擁有一個方式,同時讓大人和小朋友踏出有別以往的步伐,以另一種姿態感受人生。

熱愛VanLife的邱彥翔,如同其他車主一樣更期盼在趨勢的引領之下,台灣的相關法令可以更仔細地修正審視:「我認為交通環保法令必須要與時俱進,制度不宜過於僵化,應該要因應現行車款型號用途的不同,去制定便民且適用的配套,修正並符合時下的標準,這樣才能讓VanLife的各個面向更加完善妥當。這沒有所謂的對與錯,因為科技日新月異,對於用車日常的規範更需要多元化。」

對於其他國家行之有年的VanLife 生活型態,以及相關配套措施的設計,邱彥翔也分享他的觀察與想法。「即便我還沒有到國外VanLife 的經驗,但是就我所知,日本和歐美國家都有很完整的模式與措施。我身邊許多朋友都有駕著Van旅行的經驗,有朋友在紐西蘭玩了1個月,也有朋友在北歐玩了1個多月,還有朋友在芬蘭開了兩千多公里追極光。這都會成為鼓舞我的動力,現在已經在台灣習慣VanLife了,就能更有自信去挑戰更多的未知。創造屬於自己的築夢踏實。」

若以一道佳餚形容VanLife,福斯商旅即是象徵質感與品格的調味料,點綴VanLife的美味祕方,在親朋好友歡聚的時刻創造回憶,讓人細細品嘗關係的緊密交融,在志同道合車友間的相互分享交流激盪火花,悠悠傳遞生活的自在美好,成為讓人回味無窮的滋味。 

Nutzfahrzeuge

系統不支援您正在使用的瀏覽器或其版本


為了更好的使用體驗,我們建議使用下列瀏覽器、或升級您的瀏覽器版本:

下載 Chrome
下載 Firefox
下載 Safari
下載 Edge