Caddy Maxi 在台灣玩具圖書館協會前
人物專訪

台灣玩具圖書館協會
只要有路,就把玩具送到台灣的各個角落

人物專訪

台灣玩具圖書館協會
只要有路,就把玩具送到台灣的各個角落

2020年9月24日

十六年來,台灣玩具圖書館協會「回收玩具,讓愛延續」,一年回收超過4噸的玩具,只要有路的地方,就開行動玩具車到達,車子到不了的偏鄉離島,就背著背包一步步將玩具送到需要的人手上。看到玩著玩具的大人小孩綻放幸福笑容,就值得將這份愛,一直傳下去。

撰文 Text |吳思瑩 圖片提供|台灣玩具圖書館協會

你喜歡玩玩具嗎?已經成為大人的你,可能一時間不知該如何回答,但只要想起小時候沈浸在玩具堆的快樂,就會露出孩子般的笑容。「不要輸在玩的起跑點!」談及 2005 年台灣玩具圖書館協會成立伊始,祕書長余良玲說當時很流行一句話:「不要讓孩子輸在起跑點」,但協會的出現,就是要改變大家對起跑點的想像。贏在起跑點不該受限於課業與才藝競爭,「輪流玩, 共同玩,共同分享!」玩玩具最大的樂趣,就是有人可以一起玩,透過相互模仿、學習、分享,還能引發更多玩法、更多想像。

協會內目前共有 6 台福斯商旅車款,陪著協會 一起上山下海,將愛送到全台各個角落。
協會內目前共有 6 台福斯商旅車款,陪著協會一起上山下海,將愛送到全台各個角落。
台灣玩具圖書館協會將福斯商旅 Crafter  內裝改造為玩具空間, 孩子們可以在車內盡情玩樂。
台灣玩具圖書館協會將福斯商旅 Crafter 內裝改造為玩具空間,孩子們可以在車內盡情玩樂。

|精彩的童玩回憶,值得一再傳下去|

「教育與環保」是台灣玩具圖書館協會的核心價值,從回收玩具、使用玩具到環保議題,都需要與教育結合。「回收大量二手玩具是我們協會最大特色。」副祕書長張維庭指出鮮少為人所知的台灣之光:全世界有四、五十個國家成立玩具圖書館,但大部分都是館方採購新玩具或自製玩具,「只有台灣做到大規模回收二手玩具再利用!」2020 年總回收量高達 59,612 公斤,較 2019 年成長 30.6%,在四千多名志工的協助下,再生超過七萬件。經過清潔、維修,再免費提供給九百間學校、幼兒園,以及各式各樣社會福利單位,推廣教育或弱勢關懷的服務。

|有路的地方,就有行動玩具車傳愛|

目前台灣玩具圖書館協會在全國設置了十間整理玩具再利用的物流中心,並配置了九輛行動玩具車,讓協會能到偏鄉做定點式服務。每輛車的外觀彩繪會依照捐款者的期待,以及服務區域特色來設計。
2019 年受贈的「快樂于睎號」 屬於福斯商旅 Caddy Maxi 車款,是由台北市太平扶輪社寶眷余淑芳女士,因小女孩于睎對抗病魔而發起的募款購車活動。小女孩于睎年僅 3 歲,卻要經歷腦部手術,眾人發願用行動為于睎祈福,於是有了這台畫滿孩童笑顏、七彩繽紛的「快樂于睎號」。
爾後,透過福斯商旅業務代表許貝鈺的服務,目前協會共有三台 Caddy Maxi、兩台 Crafter 及一台 T6 Caravelle 加入行動玩具車行列。祕書長余良玲提及,商旅車最大的優點就是:空間夠大、省油、平穩安靜!雖然改造車子內部花費不少心力,但就 Caddy Maxi 車型而言,非常符合協會的需求!「協會同仁以女性居多,只要有駕駛經驗,就能輕鬆駕馭自排的 Caddy Maxi。」再加上內部使用快拆式座椅,「可以快速拆掉來載物,如果乘坐的人多,又馬上能把座椅裝回去,機動性很高。」
張維庭常帶著母親一起當志工,一打開行動玩具車車門,「看到哺乳室、書櫃、玩具櫃,還鋪著木質地板,大家都無法想像這是車子的內部。」因為深入新北市山區、東北角,一趟路單程就兩、三小時,從玩具、帳篷到遊戲地墊,甚至要裝下兩百公斤重的木頭球池,整台車裝滿滿,取出物品後,還要像變形金剛一樣化身行動遊戲場。每次維庭母親都會驚訝的問,「這些東西要全部放進來嗎?」看到協會同仁將福斯商旅車物盡其用,用到極致,才發現這樣一台車真的能裝滿玩具、更裝滿了愛!
透過捐贈玩具、擔任整理玩具志工,讓許多有心與協會共同付出的人也能盡一份力。集結眾人愛的能量,透過彩繪著天真笑顏的行動玩具車繼續傳愛,讓善的循環駛進台灣的每個角落。**若您也想要一起傳送愛心,歡迎透過社群平台聯繫台灣玩具圖書館協會;或致電(03) 281 3097。