Interview 人物專訪

帶著家人,
探索VanLife 可能性!

Interview 人物專訪

帶著家人,
探索VanLife 可能性!

2020/08/04

每天早上一張開雙眼,就是壯闊的山、浩瀚的海洋,以及太太與孩子們最滿足的笑容。

對宥勝而言,幸福就是開車載著家人看盡台灣的美好。
出發吧!不畏任何挑戰,只為不錯過與珍惜的人的美好時光。

撰文/謝宛庭 攝影/汪正翔 圖片提供/宥勝

宥勝與家人的全新體驗 敞開車門迎接生活的新篇章

2016 年,宥勝熱愛旅行與冒險的靈魂,戰勝了現實與夢想之間的拉扯與掙扎,與妻兒一同踏上環球的旅程,讓他重新檢視關係與責任對自我的意義。睽違4 年,宥勝再次跳脫框架,決心為夢想遠行,攜家帶眷投入大自然的懷抱,為生命中的每一道迷人風景停留。

黝黑的皮膚、燦爛的笑容,宥勝陽光爽朗的形象深植人心,踏入家庭以後,熱血衝勁的耿直男孩褪去,蛻變為眾人心中愛家可靠的新好男人。「在都市裡,家和外界是封閉隔絕的,但在大自然中,車和外界是開放相連的。我們期待在2 個孩子的成長歷程中,能帶領他們以有趣新鮮的方式去接觸世界,主動為日常創造意想不到的感官刺激,而非受都會生活所局限,只能被動接受一成不變的枯燥乏味。」

所在之處 是家的依歸

啟程2 個月以來,宥勝深刻領略到孩子們的狀態與以往不同,在大量且頻繁的向外探險中,看待世界的觀點逐漸多元,不僅對每個所到之處產生濃厚情感,更親身認識台灣的獨特風貌,連結人事物的能力也越發增進。在路途中結交許多朋友,學習珍惜相處的機會,這些難能可貴的收穫,讓他更加堅信,接下來的日子才是真正的開始。

對於VanLife 的概念和精神,宥勝十分認同,在還未真實經歷以前,覺得VanLife 是一種說走就走的放肆感,能夠在任何地方恣意搭建起專屬自己的角落,也許是隨性地在海邊駐足,細數海浪拍打岩岸的節奏,或是悠然地在森林漫步,享受月光灑落一地的靜謐;在確實整裝出發後,發覺VanLife 更加貼近尋常樣貌,在食衣住行各面向有更多零碎瑣事需要留心,必須遵照共同訂定的規範作息,在對的時間做對的事。「當我們把家的型態從靜態的建築物轉變為動態的露營車,預期和事實肯定有落差,但之間的差別微乎其微,從瞬間爆發的衝擊延伸成持續發酵的感受,不變的是當下每一個時刻所帶來的驚喜與樂趣。」