擁有5 台Caddy Van 的車主王立謙站在車款後面準備放置行李
擁有5 台Caddy Van 的車主王立謙站在車款後面準備放置行李
擁有5 台Caddy Van 的車主王立謙站在車款後面準備放置行李
擁有5 台Caddy Van 的車主王立謙站在車款後面準備放置行李
人物專訪

Caddy Van
新創企業首選Caddy Van
展現完美形象

人物專訪

Caddy Van
新創企業首選Caddy Van
展現完美形象

飲水機業者 王立謙

擁有5 台Caddy Van 的車主王立謙,相當滿意這款車的表現。當初購車的原因是添購工程師專用公務車,經過多番比較之後,外型線條流暢且低油耗的Caddy Van,在眾多車款中脫穎而出。

10 年前,定曜科技股份有限公司董事長王立謙從電腦產業轉換跑道,他自行研發生產「瞬熱飲水機」。剛開始,沒有知名度和訂單,好幾個月都賣不出一台。

熬過創業期的辛苦過程,現在每月至少都要安裝200 台左右的飲水機。每一次要為客戶安裝飲水機的時候,工程師就會將工具箱和飲水機設備,放入超大容積的行李箱空間,單手即可輕鬆開啟的尾門,讓他們裝卸貨物時更為便利。香草白的車身兩側,有著「VOCA 水新鮮」的品牌字樣,當工程車開著Caddy Van 全台跑透透的同時,也為王立謙的瞬熱飲水機做最佳的宣傳廣告。

車主王立謙在後廂整理貨品

從科技業轉換跑道再創高峰

「研發設計都是在幫別人賺錢,後來就決定自己設計產品。」1996 年,王立謙自行創業,主要以研發設計為主,做了2、3 年後,總覺得都是為人作嫁,於是決定開創自己的商品。王立謙充分利用自己的資訊工程專業,研發出擁有16 種頻道的RF 無線滑鼠。無線滑鼠上市後馬上受到矚目,還有外國公司來台訂購,公司的業績呈現爆發性成長。

「電腦產業汰舊換新的速度非常快,再加上毛利愈來愈低,於是再次思考轉型問題。」2009 年,王立謙取得世界第一個「液體即時加熱裝置」專利,正式從電腦產業轉換跑道,全心投入瞬熱飲水機事業。王立謙把所有的積蓄都投入在研發工作,到了後期甚至必須靠借貸,才有資金繼續運作。「這些都是創業者會面臨到的問題。」王立謙靠著自信心和冒險精神,熬過前3 年的虧損期,如今公司的業績穩定成長。

2011 年,王立謙研發的「液體即時加熱裝置」榮獲「2011iNST 台北國際發明暨技術交易展發明競賽金牌獎」。瞬熱飲水機的研發技術有一定的難度,雖然很多人想複製,卻無法掌握到其精髓,這是王立謙相當自豪的一面。「即時加熱裝置必須在短時間之內就達到一定的高溫,因此在研發的過程中,還差一點把實驗室燒了。」王立謙說,創業過程中最辛苦的就是研發工作。但是到了客戶家中將飲水機安裝完成後,看見他們滿意的表情,就是最大的成就感,以及最開心的事。

研發是創業最辛苦的一環,但只要客戶滿意,就是最大的成就感
王立謙
 
車主王立謙正在檢查電路板相關的工作
不論是運送貨物、商務用途,福斯商旅車款總能乘載著眾人的期待,順利而完美地完成各式任務。
而車款設計的精緻細節,也將一一發揮功能,全面提升駕駛與乘坐體驗,讓身處各域的職人們能駕駛著這台車,迎接更多未知的挑戰。
車主王立謙坐在駕駛座

家人支持全心衝刺事業

「我覺得其他車款的外型,無法和VOCA 的品牌搭配。」重視細節的王立謙,就連載運商品的貨車也有嚴格的標準。購買Caddy Van 之前,王立謙的公司已經有多台廂型車,但是他一直想要尋找一台能夠和自家商品匹配的車款,經過一段時間的尋覓,第四代Caddy 上市後,無論是外觀設計或是內裝、功能性以及油耗,總算符合王立謙的需求。於是他開始為公司的車輛進行汰舊換新,目前已購買5 台Caddy Van,未來計劃陸續添購,全面取代他牌車款。

王立謙設計的瞬熱飲水機,以無線觸控面板操作,造型時尚簡潔且相當輕巧,有時尚黑和典雅白兩種顏色。因此他特別挑選香草白的Caddy Van 做為公務車,當工程師前往客戶家中安裝飲水機時,看見代表公司的車輛時,就留下良好的第一印象。「工程師對於Caddy Van 的評價是馬力佳、又省油。」王立謙說,工程師每天從北到南到處跑,和以前其它牌的廂型車相較之下,Caddy Van 的油費至少節省一半以上。偶爾,王立謙也會客串工程師到親友的家中安裝飲水機,他對於Caddy Van 的表現也相當滿意。

王立謙每天的工作時間至少10 個小時以上,近期忙著研發新產品的他,週末假日經常在實驗室度過。「下班後,到河濱公園抽根雪茄,就是最佳的紓壓方式。」忙碌的工作之餘,王立謙用一根雪茄的時間轉換心情。長時間投入工作,必須犧牲與家人共處的時光,對於始終默默支持的家人,王立謙內心充滿歉意與感謝,因為家人滿滿的愛,讓他能夠心無旁鶩地全力衝刺事業。