Remodel 特殊改裝

Caddy IPC 讓愛沒有阻礙
行的自由 讓心更自由

Remodel 特殊改裝

Caddy IPC 讓愛沒有阻礙
行的自由 讓心更自由

「正視差異」對於有身心障礙成員的家庭來說,或許是一件相當困難的事。但郭素雯媽媽與芷妤的經驗告訴我們,要用心去探索世界,也才能夠創造人生當中的無限可能。有了Caddy IPC,讓芷妤一家人擁有更廣闊、自由的視野,行無阻礙。

「正視差異」對於有身心障礙成員的家庭來說,或許是一件相當困難的事。但郭素雯媽媽與芷妤的經驗告訴我們,要用心去探索世界,也才能夠創造人生當中的無限可能。有了Caddy IPC,讓芷妤一家人擁有更廣闊、自由的視野,行無阻礙。

  1. Caddy IPC 讓愛沒有阻礙

「不一樣」,總容易讓旁人不自覺的以異樣眼光對待。也因為這樣,許多有著「不一樣」成員的家庭,總容易關上心門,減少與外界接觸的機會。但是,家住中和的郭素雯媽媽卻很不一樣,素雯媽媽的女兒──芷妤罹患腦性麻痺,但是,素雯媽媽對待芷妤的態度,和我們往常看待身心障礙家庭的刻板印象並不相同,她們的生活,就像是一般家庭,甚至,比起我們眼中的正常家庭,要更為緊密。

正視差異 面對差異

在一開始芷妤確診為腦性麻痺時,她們積極尋求治療管道及復健,也曾參加實驗性的療程,但滿3歲時,因為芷妤不喜歡醫院高壓且固定的復健課程,因此治療師建議,希望素雯媽媽與芷妤能試著接觸發展中心。這個提議讓一開始希望讓芷妤積極進行治療、復原的素雯媽媽,並不完全認同,然而,來到發展中心後,看見老師們以鼓勵、遊戲的方式,帶領身心障礙孩童成長及學習、訓練認知能力,自此之後,素雯媽媽的心態,開始有了轉變。

而在發展中心的階段,她們學習到與其想盡辦法,為了滿足自己追求「正常」孩子的期待,而勉強讓孩子變得看起來如「一般人」;不如,正視孩子先天的不同,讓她與同齡孩童一般享受生活,才是讓他們真正成為「一般人」的方法。

芷妤擔任身障棒球隊經理,採訪當天還前往天母棒球場幫教練的比賽加油打氣。

 

行無阻礙 激發好奇

於是,素雯媽媽從芷妤小學開始,就讓她使用電動輪椅,讓她可以透過輔具的協助自由活動,不但在校園中可以不用透過媽媽或志工阿姨的協助,就能自由行動,並跟上同學的移動速度,甚至是在在全家出遊時,也可任意探索。這也讓芷妤不但能夠從事能力所及的一切,也培養她對世界的好奇心。

而且,由於自我的認知與媽媽的陪伴,另外還有發展中心的老師,都以對待一般人的方式對待芷妤,因此雖然先天肢體有所障礙,但芷妤的心理素質卻非常健康,甚至在探索興趣與自發學習中更顯得積極。在學科上,她對歷史感興趣、運動上喜歡滾球運動並擔任身障棒球隊經理,隨著年齡的增長,也逐漸擴大自己的交友圈與社交活動。因此,媽媽在生活中所扮演的已經不再是「照顧者」,而是轉變為「協助者」的角色。

福斯商旅Caddy IPC 有安全固定索具,更能讓電動輪椅直接上車,讓素雯媽媽及芷妤能夠走得又遠又安全。

 

Caddy IPC 讓行動更便利  

隨著生活、交友圈的擴大,加上媽媽與芷妤都是個性外向的人。過去以轎式MPV 代步的他們,逐漸感到空間不足,還有使用上的不便。雖然,目前各地政府有提供復康巴士,但在使用目的上還是有所限制。於是,她們在體驗過目前台灣市場上各式無障礙車款後,決定改用搭載1.4 TSI 引擎的福斯商旅Caddy IPC。

福斯商旅Caddy IPC 擁有便於操作的坡道,加上穩固的安全固定索具,更重要的是,不須收折第二排座椅,就能讓芷妤的電動輪椅進到車內,實現與家人、朋友共同出遊的願望。另外,省油、有力的引擎動力,更可以讓媽媽與芷妤走得更遠,雖然2018 年5 月才更換新車,卻已實現過台中等地的遠行,未來將可以將女兒的視野拓展得更遠,讓她更無障礙的探索這個廣大世界。

系統不支援您正在使用的瀏覽器或其版本


為了更好的使用體驗,我們建議使用下列瀏覽器、或升級您的瀏覽器版本:

下載 Chrome
下載 Firefox
下載 Safari
下載 Edge