特殊改裝

塑身衣龍頭 蘿琳亞
到府量身訂製,用專利雕塑女人好身材

特殊改裝

塑身衣龍頭 蘿琳亞
到府量身訂製,用專利雕塑女人好身材

蘿琳亞董事長鄧民華與總經理莊碧玉是夫妻、也是事業上的好夥伴,二十多年來靠著精湛的裁縫工藝與專利技術,加上開車到府服務的策略,打造出超群業績與獨樹一格的品牌形象。

撰文Text  蕭景引 | 攝影 Photo 詹朝智

每個女人都夢想有副好身材,然而對於美的追求除了靠積極運動、飲食控制之外,穿上塑身衣可能是最快的方式,莊碧玉產後為了恢復身型開始穿塑身衣,然而當時穿的塑身衣材質容易彈性疲乏、經常得換新,直到穿了鄧民華的設計,沒有彈性的面料讓她大為驚艷,促使本身有著深厚縫紉底子的她開始專注於精進塑身衣的穿著舒適性與機能性。鄧民華製衣的技術則來自母親,他回憶小時候母親在市場開設了一家專做內衣束腹的店鋪,耳濡目染累積出一身好功夫,兩人聯手創辦蘿琳亞之後,鄧民華負責打版與經營、莊碧玉負責縫紉與研發,不只在許多國際發明展獲得大獎,甚至拿下20 幾項專利。

「以自己要穿的心情去做技術上的研發與創新,自己滿意了,客人才會喜歡。」莊碧玉拿自己當實驗、從日常需求切入,研發出世界上第一件有褲底拉鍊設計的塑身衣,解決女人穿塑身衣時上廁所不方便的問題,她也發想出運用S 拉繩取代傳統鈕扣,提升塑身衣的鬆緊調整空間、降低穿脫難度,甚至從結構著手、在塑身衣裡加入能改善脊椎側彎的軟鋼,讓塑身衣同時兼具塑型功能與行動靈活性,是唯一能穿著運動的塑身衣,顛覆一般人對於穿著塑身衣會動彈不得、連彎腰都有困難的刻板印象。

鄧董事長負責經營與行銷, 莊總經理負責研發與設計,兩人分工合作,打造完美塑身衣。

上山下海 完成女人的美麗夢想

除了強大的功能性,蘿琳亞最為人稱道的還有到府量身訂製的服務,只要一通電話,蘿琳亞就能把整家行動店鋪開到客人面前,鄧民華回憶起小時候父親經常載著母親到客人家裡進行量身,蘿琳亞自然也承襲了這份服務精神。以往到府服務時只能帶上輕便的工具,自從換成福斯商旅車系,體驗衣、量身裝備、布料、裁縫機、各種色彩的縫紉線都能完美裝載,莊碧玉笑著說「一台車就是一家店,車子能到的地方,無論上山下海,我們都能到。」

蘿琳亞塑身衣在機能與結構上都與一般內衣不一樣,必須依照客人的身材量身打造才能達到塑身效果,有需求的女人很多,卻不見得每個城市都有店舖,行動店鋪的概念確實是最具效益的服務模式,鄧民華認為這項服務最大的優點是不需要進到客人家裡,而是讓客人選擇在指定的地點上車,他笑著說女人總是希望美麗是天生的,很多人不希望被發現穿著塑身衣,而讓整個定製過程都在車子裡完成,可說是既做到了服務,也兼顧了客人的隱私。

量身、取件、試衣、修改,定製流程全在T5 Kombi 上完成。
莊總經理是最早親自參與到府量身訂製服務的設計師之一。

蘿琳亞目前總共有五台到府服務的福斯商旅T5 Kombi,車體以當季形象照做包裝,「穿上蘿琳亞,馬上少6 吋」的標語搭配model 勻稱姣好的身材與時髦的造型,十足吸睛、有說服力,車內空間則猶如一座小型店鋪,從試衣、量身、挑選款式與面料、取衣、修改,皆能在車上完成,鄧民華笑說自己是福斯商旅的愛用者,蘿琳亞業務量大,平均四、五年就得換車,福斯商旅永遠是唯一的選擇。「從T4 到T5 Kombi 購買了將近20 部,我尤其滿意現在的T5 Kombi 車款,將近190 公分的高頂設計非常符合我們需求,由於量身時必須站直、站挺,T5 Kombi 的高度就台灣女人的身高來說非常適合,而五米多的車身則有高度的靈活性,即便開進鄉間小路也游刃有餘,加上蘿琳亞盡是女員工,T5 Kombi 大小適中、過彎流暢、穩定性高,開起來很順手。最重要是的安全,福斯商旅的車款是安全保證,畢竟員工為我賣命,我當然也給她們最好的!」

開著福斯商旅全台走透透,蘿琳亞將塑身衣帶到台灣的每一個角落,滿足女人對於「美」的渴望與追求,莊碧玉想起從創業初期迄今車子多次經過改動,尤其是解決縫紉機供電的問題便煞費苦心,「縫紉機需要電源,早期必須使用發電機,而一台發電機加汽油將近二十幾公斤,就算兩個女生一起搬也非常吃力。沒想到解決電力問題後又發現縫紉機在運輸途中經常有漏油的現象,直到我們從德國引進不需要油的特殊設計,才解決困擾。加上改裝的小巧思,讓現在的T5 Kombi 車款更符合我們的需求。」

莊碧玉回顧事業從草創時期開始,自己便親自參與到府量身訂製服務,最遠開著車搭台華輪到澎湖,最高曾到阿里山上,幾乎每個角落都有蘿琳亞的足跡,儘管一路走來的辛苦不可言喻,但看到女人穿上她研發的塑身衣後,臉上自信、滿足的笑容,一切也就值得了!