Jeffrey在Multivan外坐著喝咖啡
人物專訪

廣告創意人 苑文達 Jeffrey
少了重裝 多了輕快
Multivan 教會我的人生減法課

人物專訪

廣告創意人 苑文達 Jeffrey
少了重裝 多了輕快
Multivan 教會我的人生減法課

2022年9月26日

華苑映創是台灣相當知名的影片製作公司,推出的作品更曾獲得坎城金獅獎與銀獅獎的肯定,其中, 總監苑文達是團隊之所以成功的靈魂人物。苑文達談吐幽默,話語間不時伴隨著爽朗的大笑聲,但 觀察細節,從停車到架設車邊帳再到擺放各式器具,苑文達顯露出的是一絲不苟的嚴謹感,與他亮 眼的銀黑雙色福斯商旅 T6.1 Multivan 一樣,看起來穩重大氣外又帶點活潑輕快。

撰文 Text |林煙婷  攝影 Photo | Kuan

「其實我原本是開全黑的,但每次去載小孩都覺得自己好像娃娃車 司機,後來換車時就乾脆把顏色也換了!」苑文達笑著分享。

年輕時的苑文達最初是因工作關係接觸到福斯商旅,「我們常常需要出外景拍片與接送工作人員,當時那個年代,業界配合的小巴司機幾乎都使用福斯商旅。」雖然苑文達對福斯廂型車耐操與空間大的特點留下印象,但其實並沒有真正想過 要買商旅車自用,30 年前的他喜歡 的是跑車或看起來很帥的車。

|福斯商旅 滿足公務與出遊需求

時間來到大約 9 年前,華苑映創 因為福斯商旅滿足公務出遊目的可 靠又不浮誇的品牌形象,選購了長 軸的 T5 Caravelle 成為公司車,在忙碌的製片工作中提供員工舒適方 便的出差、載物功能。苑文達表示,某次因自家車送保養而改開公司車與家人出門露營,這一開,他驚豔 於福斯商旅的車室空間寬大且乘坐 感舒適,最後決定收編當作自家車, 在全家出遊時擔任重要角色。

Multivan車內
苑文達改裝的車胎
苑文達改裝BFGoodrich車胎,征服各種路面,體驗不同的駕馭樂趣。

 |乘法加法與減法 一堂人生的數學課|

除了換車是一個慢慢演進的過程 外,苑文達也巧妙的以數學來形容 生活:「人生就是從乘法到加法再 到減法的經歷。」小時候急著長大, 所有事情都是倍數成長,吸收又快 又多。年紀大一點時,速度也放慢了一點,改用加法過生活,著眼於 真正想要增加的東西,不再急著翻 倍自己的人生。經歷過這些階段後, 會發現減法才能走得長遠,捨去不 必要的負擔,讓生活再更簡單一些。

「就像一開始露營,我買了很多用 具,什麼都想要,例如拖車、熊帳 等等。慢慢地,我只會增加重要的東西。最後,我重整了我的裝備, 賣掉拖車、賣掉帳棚,改用行軍床 和輕巧的椅子,只帶必要的物品。」 現在苑家人露營不用再像搬家,身 心都放鬆後,出遊更輕快。

上山下海是苑文達的工作也是他 休閒的方式,一個人騎著越野老山車穿街走巷邊玩邊勘景,經過喜歡的地方就會想著「我的 Multivan 可 以開得過來嗎?我要帶家人也來看 看。」由於四驅 Multivan 強大的性能,幾乎能在各種路面及天氣狀況下,提供更好的可控性與安全性, 苑文達與他的車跑遍台灣,且擁有 了超高回頭率,「以前開車出遊常 會受限於地形,但現在可以到處亂 跑也不怕,像沙灘或海蝕洞我也敢 開進去,旁邊的遊客看到這台大車 出現,都會面露不可思議的表情。」 當然,苑文達也不是沒有準備就隨 便挑戰,除了需要高超的駕駛技術 與膽大心細外,車上的脫困板也是 緊急時救自己一把的必要裝備。

Multivan搭起車側帳的外觀
苑文達放在車後的自救措施
想要挑戰不同地形,除了駕駛技術外,自救措施也不能少,脫困板就是一個重要工具。
Multivan車側外觀
車邊帳的架設或拆收速度快,高度與寬度可調整,使用靈活。

「後來換到第 2 台車的時候,就 理所當然直接買短軸的。我又愛到處亂跑,所以就選了四驅版本。」 苑文達不僅開著新買的 T6 Highline 接送家人,還因四驅車款的助力, 挑戰過沙灘等許多二驅車無法到達 的地方,更將車子加裝了車邊帳與 車尾的腳踏車架,更方便戶外生活。 至此,福斯商旅滿足公務與出遊目 的,已從公司用車完全進入苑文達的家庭生活。

3 年後,苑文達換了第 3 台福斯 商 旅, 這台 T6.1 Multivan是原先第 2 台的延續, 只是改了顏色和車胎。「 這車的特點與它的名字 『Multivan』一樣,是可以很多功能的。雖然一般業界使用的公司車都是長軸的,但對我來說,短軸比較沒有市區行駛的壓力或限制,我覺得短軸更適合自用。」且相比車款較偏向商務用途的 Caravelle, Multivan 的車內配置與質感更符合 苑文達對自用車的期望。

|為心愛之人 慢慢改變的過程|

為這位曾經開過許多名車的公 司老闆,從婚前開跑車載女友,到 結婚後以家人為考量而換開商旅車 款,苑文達形容這是一個慢慢演進 的過程,「男人的夢想車是什麼? 名車玩過一台、兩台,然後呢?結 婚後家庭成員增加,因為空間的關 係,房車已經不符合需求了。我對 福斯的品牌印象是妥善率高,可以 信賴、依靠,且第三排座椅可以打 平當露營車,最後就選擇了福斯商 旅。」

熱衷於露營的苑文達,曾經為了 想要帶著年邁的母親一起旅行,在 車後加掛了露營拖車,希望媽媽可 以在舒適的大空間中從容地享受出 遊旅程。一家五口出門人數多,再 加上每次出遊苑文達都會打包大大 小小各種所有裝備上車,露營似乎 成了島內移民運動,「我以前最多 可以帶 9 個大收納箱出門,把車塞 得滿滿的,我太太每次看到都會問 我說是要搬家嗎?」苑文達笑著分享。

苑文達依靠在Multivan旁
Multivan 陪伴苑文達一家人上山下海,便利的機能與寬大的空間,讓駕駛與乘坐都同樣舒適。
Multivan搭起車側帳的外觀
從 9 大箱的露營用具,慢慢簡單化與輕量化。裝備少了,心情更清爽。

| 不意外因為有 IQ.DRIVE|

福斯汽車備受矚目與好評的短片 「我的不意外家庭」也是由華苑映創 所製作,苑文達大推這套「IQ.DRIVE 智能駕駛輔助系統」,透過精準的 全車環境偵測以及智能駕駛的幫助, 可以在第一時間化解可能的突發狀 況,讓每一次的車行變得更輕鬆且安 心。「尤其對於遠距離的車程來說, 駕駛長時間開車也比較不會疲累。」 苑文達重視安全性與舒適度,守護 家人當然要成為駕車的最高標準。

雖然公事繁忙,但苑文達也絕不錯過親子時光。疫情不便出國就在台灣到處勇闖,載著一家人到海邊停駐,孩子兩隻腳踩在沙子裡上著 線上課程,苑文達就在旁邊喝啤酒 放空。苑家人的日常,著實令人羨慕。

苑文達坐在Multivan車側帳下看著天空