帶著心愛的寵物享受VanLife!
人物專訪

Me, and My VanPet
VanPet 須知 N 件事

人物專訪

Me, and My VanPet
VanPet 須知 N 件事

2023年4月14日

寵物是許多人心中最柔軟的那一塊,希望可以時時刻刻與牠們膩在一起,只要一 有休假出遊的機會,當然不能少了牠們! 只是,怕牠們冷又怕牠們熱、怕牠們無聊又怕牠們太躁動,到底該如何與自己的 寶貝一起享受 VanLife 呢? 本期福斯商旅車主生活誌特別邀請專業寵物行為獸醫師,以及擁有與寵物出遊經 驗的福斯商旅車主,請他們分享帶寵物出遊需要注意的眉眉角角。準備好和家裡 的毛小孩一起兜風去了嗎? Let's Go!

撰文 Text | 林煙婷 攝影 Photo | 林晉加、蔡孝如、林煙婷 圖片提供 Photo | 大敦寵物醫院、歐遜、Gladys、Nick

戴更基醫師
獸醫師 戴更基醫師

大敦寵物醫院院長

戴更基醫師是寵物醫師、動物行為學家、動物行為治療師, 也是一位暢銷作家。戴醫師不僅獲邀成為第一位在 TEDx 演 講動物行為的華人,也數次登上國際媒體,享譽國際。

福斯商旅Caddy車主 Nick
福斯商旅Caddy車主 Nick

福斯商旅 Caddy 車主

VanPet:阿肥/英國鬥牛犬,7 歲

YouTuber 歐遜
YouTuber 歐遜

福斯商旅 T3 車主

VanPets:綿綿/馬爾濟斯,10 歲、木吉/馬爾濟斯,5 歲

健身教練 Gladys
健身教練 Gladys

福斯商旅 T4 車主

VanPets:哈幾/米克斯,9 歲、Bailey /米克斯,3 歲

Q:旅遊前的評估與準備:任何一種動物都適合帶出門嗎?如何評估我的寵物適不適合出遊呢?

戴更基醫師:每一種寵物都可以帶出門,重點是這隻寵物從小到大的社會化過程,牠能不能承受被帶到一個陌生環境的壓力,且會不會有激動、緊迫或壓力的問題。如果有的話,不要因為飼主自己想出門就硬要把寵物一 起帶去。

一般來說,狗比貓適合帶出門,但也不是絕對。假設有隻小狗一到外面就害怕得發抖,那就別帶牠出去了。另外,寵物的年紀並不是能否出門的標準,而需視寵物本身是否有疾病問題而定,尤其有些潛在疾病可能不易察覺,建議可以與獸醫師討論評估。

Nick:透過日常的觀察,確認寵物是否身心都處於安適的狀態再決定出遊。除此之外,主人也要有不怕麻煩的特質,才能開心與寵物一起享受旅遊的樂趣。

Q:季節氣溫是否合適、不同地形該怎麼應對?

戴更基醫師:沙灘、草坪等大自然環境對寵物來說都是相對比較沒有問題的,但夏天較熱,要注意氣溫太高可能引發寵物不適。

另外,如果我們自己都忍受不了的事,就不要讓寵物這樣做,例如:想像夏天正中午時自己能不能赤腳走在柏油路上?若我們不行,寵物當然也不行。

Gladys:同一個地點不一定適合所有寵物,例如我養的兩隻狗狗,一隻愛玩水、一隻卻超怕水,所以主人平常就要清楚每一隻寵物的習性與好惡,出遊才不會手忙腳亂或發生危險。

Gladys與孩子、寵物合照
與心愛的寵物,一起旅行去吧!
從夫妻倆的服裝造型到 T3 的外觀與內裝,一出場就能成為大家注目的焦點。

天氣狀況也會影響狗狗 ,太熱或太冷都不適合讓狗狗在戶外長時間活動 ,尤其皮膚很容易出問題。下雨時我也會讓狗狗待在車上躲雨,避免淋濕著涼 。

Q:寵物用品要帶些什麼呢?

戴更基醫師:食物 、飲水 、藥品 、背帶 、牽繩 、尿布墊 、籠子等等 ,這些都是比較基本的物品,但需要注意的是,有些比較容易焦慮的狗狗去到充滿陌生氣味的環境時可能會有點緊張,飼主最好準備一些帶有寵物熟悉氣味的東西,如牠們的毛毯或小玩具,以降低寵物的不安。

Nick:一定要記得攜帶狗狗常備藥物,例如我家狗狗會因天氣太潮濕而皮膚發紅,所以我們會帶著藥膏。另外,準備狗狗平時習慣吃的食物,避免在外面臨時腸胃不適 。

Gladys:基本的尿布墊、禦寒衣物、毯子一定會準備, 也不要忘了帶撿便袋或垃圾袋,隨時清理寵物的汙物。

歐遜:雖然我們都會準備乾飼料以及水果等,但當我和太太在車上烹煮食物時,也會幫我家狗狗煮一份一起享用。請記得帶狗狗植晶片,才能避免走失;也可以準備疫苗與注射證明,以備不時之需。

愛車內休息的寵物
與寵物走到天涯海角
只要做好萬全準備,就可以與寵物走到天涯海角,
看遍台灣的美好。
與心愛的寵物,一起旅行去吧!
與寵物一起出遊是最幸福的事
沒有經驗的狗狗出門前,可以先評估牠們的身心狀態,確保旅程平安順利。
狗狗舒服躺在草地上

Q:帶寵物出遊,乘坐什麼交通工具比較適合?

戴更基醫師:飼主自己的車子會有飼主的味道,對寵物來說比較有安全感。若是出遊時間長加上過程中一直換乘不同大眾運輸工具,寵物不一定能夠接受身邊眾多的陌生人與車上複雜的氣味,身心壓力都大。

Gladys:福斯商旅長軸 T4 的空間很大,當初購入時後座是全空的,我和兒子釘上木板再鋪上軟墊就成了沙發兼床舖,開到哪狗狗就可以睡到哪,兩隻狗狗都很喜歡。

Nick:福斯商旅Caddy行進時很穩定,加上我們將第二排座椅拆掉,讓車室變得更寬敞,狗狗自己獨佔後座大空間,比人還舒適。

歐遜:我的福斯商旅 T3 絕對是最適合我家狗狗出遊的車,因為他們倆都有顏值!對我來說,車子好看比什麼都重要!而且福斯商旅的安全性高,讓狗狗坐在車上我很放心。

寵物絕對是最佳模特兒,怎麼拍都可愛!
寵物絕對是最佳模特兒,怎麼拍都可愛!
跟寵物一起出遊真的好幸福
與寵物來場浪漫旅行!

Q:寵物應該坐在車子的哪裡?需要使用寵物安全帶或關籠嗎?

戴更基醫師:最安全的方式是讓狗坐在後座並繫上寵物專用的安全帶,或是將狗安置在不易滑動的籠內。曾有飼主將狗放在副駕,緊急煞車時狗摔到踏板上,造成橫膈膜破裂;也曾有飼主發生車禍時車門被撞開,車上沒繫安全帶的狗嚇到竄出車外失蹤。既然要出遊請務必做好安全防護,萬一發生什麼事,至 少寵物不易受傷或逃跑。

Nick:我們家的狗狗在車上的時間幾乎都在睡覺,所以我們會用寵物安全帶將牠固定在後座,避免煞車或轉彎時摔落座椅下。

Gladys:由於米克斯體型比較大,我會用牽繩綁好,讓牠們待在後座的地板上,但需注意的是,地板一定要使用止滑材質或鋪設止滑墊,才能防止牠們在車子行進間打滑造成危險。

Q:初次帶寵物出門前該如何預防寵物不適?牠們會暈車或害怕嗎?

戴更基醫師:我們人類覺得坐在車上很舒服,但對第一次搭車的狗來說,車子是一個密閉空間,不只會晃動,還會轉彎、煞車、加速,牠們根本不知道發生什麼事。一個合格的主人,不會到出遊那一天才讓寵物第一次上車,任由牠們焦慮不安。 建議先找寵物訓練師教導飼主如何讓寵物在車上自在一點,訓練師可以幫助沒有搭過車的狗熟悉車內空間, 陪伴牠們學會上下車並慢慢感受車子的移動。另外,有些狗可能會暈車,出遊前可以先諮詢獸醫師開立暈車藥。

Nick:我認為需要先幫狗狗在出遊前做好心理建設,讓牠們先習慣車內密閉空間,可以鼓勵牠們並給點小零食當獎賞,再逐步進行短距離的車行訓練,若牠們對車子產生好感,認為在車上就可能有好事發生,也能有效降低牠們害怕的可能性。

與寵物共度的假期,就是最歡樂的時光
與寵物共度的假期,就是最歡樂的時光!

Q:乘車行進間注意事項:會不會無聊、會不會躁動?寵物不安時該如何安撫?

戴更基醫師:不用擔心狗會無聊,主人出門上班8小時, 牠們也是自己在家啊。何況在車上有主人的味道、主人的聲音,牠們其實不會無聊。 不過若寵物不習慣搭車,則可能會出現躁動的情況。

有些人會給狗吃一些安定的藥物,但這無法解決根本的焦慮問題,假使寵物在搭車的過程中完全無法適應,且呈現非常急躁不安的狀態,請避免帶牠們乘車出遊。

歐遜:我們家的狗狗出遊經驗非常豐富,也很習慣搭車,只要出門都很開心。假使突然躁動,我們也會先找出原因,若沒有大礙,只需要跟牠們說說話且用眼神接觸,通常牠們就會平靜下來。

Nick:我很少在狗狗一叫就出聲安撫,會視情況而決定是否採取行動。如果狗狗只是在車子起步或轉彎時驚醒,安撫牠們反而會增強牠們的恐懼,不如以平常心對待,這樣狗狗就會瞭解這沒什麼。

但若是寵物異常躁動不安,請務必釐清原因,千萬不能漠視。

 

Q:外宿準備:車宿或住旅館需要注意什麼?

歐遜:以前常常因為要配合寵物友善旅館的地點而改變行程,後來買了福斯商旅 T3,我們一家三口可以睡在車上,終於不必再屈就旅館位置了。而且我們在車側做了多道保溫層,夏天也有冷氣吹,不論什麼季節都不怕,人及寵物都睡得超舒服。

Nick與寵物合照
Gladys家人與寵物合照
寵物是夥伴也是家人,除了飼主自己的喜好外,也需考量寵物的需求,安全出遊就能創造美好回憶。

Q:絕對不能忘記的注意事項:如何避免寵物發生危險?如果受傷該如何處理?

戴更基醫師:基本上,帶寵物出遊也要遵守人類的規則,人類不能做的事也不要讓寵物做,例如車子在行進中把頭伸到窗外吹風、或單獨被留置在車上。也提醒飼主,大家都覺得自己的寵物很乖,但我們不知道的是自己的寵物遇到別人家的寵物時還是一樣都很乖嗎?請盡量看顧好自己的寵物,才不易出現問題。

若是寵物不小心發生意外,簡單的小狀況可由有經驗的飼主自己處理,但寵物若嚴重受傷時請務必送醫。建議可以事先查好出遊地點附近的寵物醫院,確保臨時有任何傷病都可以盡速就診,守護寵物的安全。

歐遜:許多營區因為有食物而可能引來流浪狗,放任寵物亂跑則極有可能遭到攻擊。我們通常也會避開人多的地方,以免狗狗看到太多陌生人會產生焦慮的情緒。

Nick:我們很注意地上的異物,盡量避免狗狗誤食不明物品。牽繩也會時時繫著,降低危險發生的機會。

Gladys:狗和人一樣,不會游泳的話一定要盡量遠離水邊。另外,為了各種安全考量,人多的地方更要緊緊牽好狗狗,絕對不能太過大意。

與寵物出遊

Nick:購入Caddy後,因空間大且舒適,我們偏好車宿。但以前出遊則是會挑選寵物友善旅館,不過需要注意有些旅館並不允許寵物共室,而是另闢一處集中管理;即使開放寵物進房,也需確認是否可以讓寵物同床。

Gladys:通常我們都是車宿比較多,冬天溫度較低時我會幫狗狗穿上衣服並打開車內的暖氣,確保狗狗不會受凍。若需外宿,也會特別找寵物友善旅館。基本上我們不太會讓狗狗爬上旅館的床,且會在地板鋪上尿布墊防止狗狗弄髒環境。

與寵物共度的假期,就是最歡樂的時光。
與寵物共度的假期,就是最歡樂的時光。