台北榮總醫院員山分院 李麗珠副院長
特殊改裝

以愛助行,照護無礙!
北榮員山分院傳愛照護全蘭陽

特殊改裝

以愛助行,照護無礙!
北榮員山分院傳愛照護全蘭陽

2023/04/13

撰文Text、圖片提供 Photo|福斯商旅

北從頭城、南至五結,台北榮民總醫院員山分院自民國105年開設的日間照顧中心,除疫情期間,始終維持最高水準服務量能。

約30位長者接受專業照護團隊最人性化照護與關懷,更獲得SNQ國家品質標章銅獎殊榮。能獲肯定,院前一字排開的福斯商旅福祉車,更是不可或缺的重要角色。

目標「健康老化」 日間照顧中心重要性不言而喻

「人口老化是全球議題,尤其台灣,如何在高齡化社會中,讓長輩減緩老化速度、維持生活品質與身體狀況,是我們面對的挑戰與任務。」台北榮民總醫院員山分院李麗珠副院長分享,分院附設的日間照顧中心,以專業醫療服務讓宜蘭長者達到「健康老化」目標,因此對於單身榮民、獨居老人的照顧任務更是責無旁貸。

「只要社會處或榮民服務處來電通知有關懷對象需要協助,我們醫院的福祉車就會協助他們就醫,提供從居住地到醫院間的免費接送。」透過李副院長的說明才知道,除了日間照顧中心的任務,福祉車也是醫院善盡社會責任時相當重要的一環。「就像我們求學階段,要坐交通車到學校的概念一樣,有部分長者可能因肌少症、慢性疾病問題,需要接受照護、復健,我們每天以福祉車擔任長者從家到日間照顧中心的交通任務。」

台北榮民總醫院宜蘭員山分院內的12輛救護與福祉車,其中8輛都是由民間捐贈的
台北榮民總醫院宜蘭員山分院內的12輛救護與福祉車,其中8輛都是由民間捐贈的
高頂福祉車空間較大,無形中能更有效的讓照護人員更便利的協助使用者上下車
高頂福祉車空間較大,無形中能更有效的讓照護人員更便利的協助使用者上下車

李副院長更表示,目前日間照顧中心的長者移動全仰賴福祉車才能完成,因為政府提撥的數量遠不及實際需求。「真的要感謝各界善心人士,院方目前使用的12輛救護與福祉用車,扣除政府提撥的4輛,其餘8輛皆為民間捐贈,福祉車又佔了其中5輛,以疫情前每日兩百人次的接送量,要不是透過民間捐贈的福祉車,車輛調度真的相當吃緊。」而在車輛數逐漸提升後,能提供受照顧者更好的服務量能,顯見福祉車捐贈義舉,對醫療院所有多重要。

最真實的使用心得  高頂車的專業優勢

一字排開的福祉車與救護車,雖然外觀都披上了相同的白色塗裝、車頭掛上相同的廠徽,但其實各有巧妙不同。以福祉車而論,就區分出平頂與高頂車型。無論是平頂或高頂車款,對於使用輪椅輔具的受照顧者,都能提供寬敞舒適的乘坐空間,「搭乘過我們福祉車的高齡長者,都覺得舒服、安心。」對於長輩的實際回饋,李副院長是點滴在心頭。

李副院長特別補充:「高頂福祉車因車內頭頂空間更高,有時候照顧者需要在車內移動,也比較不用低著頭,又更舒服了一些。」因此福斯商旅堅持打造與引進高頂車款,對於福祉車的用途有著非常重要性的價值!

對於使用電動輪椅輔具的受照顧者,都能提供寬敞舒適的乘坐空間
對於使用電動輪椅輔具的受照顧者,都能提供寬敞舒適的乘坐空間
程文棋院長與捐贈人周女士合照
程文棋院長與捐贈人周女士合照

溫馨的捐贈故事  拋磚引玉的最佳例證

李副院長同時分享另一個印象深刻故事:「今年四月有一位從小就不良於行的周女士,在台北榮總受到很好的醫療照顧,且父母親生前也曾經借重過院方福祉車的服務,在父母親過世後,就決定以父母的名字贈車,來回饋社會。」捐贈當天,周女士還特別試乘自己捐贈的車輛,感受福祉車的乘坐舒適度。「更讓人感動的是,當天陪同周女士一起來參加捐贈儀式的同學們,也加入善舉行列,捐贈院方很多防疫物資!」周女士與其同學們不僅將愛心轉換成受照顧者最需要的幫助,且透過福祉車的持續服務,更能放大助人效應,不同於過往捐錢只讓少數人受惠,捐贈福祉車更能把愛持續傳遞下去,讓蘭陽地區充滿善的溫暖!

社會伸出援手  協同北榮散播愛心至蘭陽

當前高齡化社會,因老化而造成行動不便的長者比例持續增加,需要你我更多關懷,如周女士般等善心人士,大方捐贈福祉車供醫療單位使用,能有效紓解當前日間照護、弱勢族群照顧的高度需求。李副院長承諾:「北榮員山分院受捐的福祉車必定善用在提供完善的接駁服務,並將愛心隨車傳送到宜蘭各地,也代表受惠者,向善心人士再次說聲,謝謝你們!」