Luke全家與新購入的The All-New Multivan合照
活動紀實

運動行銷公司總監/ Luke
以前用 T4 撐起一個家
現在享三代天倫之樂

活動紀實

運動行銷公司總監/ Luke
以前用 T4 撐起一個家
現在享三代天倫之樂

2023/04/27

撰文 Text | Tingting 攝影 Photo |林晉加

「阿公!這是爸爸送你的車!」在午後的高雄駁二碼頭停車場,阿公一臉茫然地找不著自己那台開了20年的老T4,原本停車的位置卻變成福斯商旅最新的TheAll-NewMultivan,直到孫女衝出來大喊,他才恍然大悟自己「落入」一個由大兒子Luke精心策畫許久的「貍貓換太子—T4換TheAll-NewMultivan」的Surprise中。

在MPV廂型休旅露營車當道的今日,很難想像二、三十年前,這種車型的出現,通常是以商用為主,有的是在夜市擺攤的移動貨櫃、有的是改裝成黃綠相間的娃娃車或是其他類型的接駁車。而在Luke郭家的福斯商旅T4,則是父親拿來裝載大型水電工具的好幫手。Luke說:「爸爸是做水電工程的,車子是養家的生財工具,原本家裡只是一般的小廂型車,後來進階到T4,是因為他希望可以在工作之餘也能帶著全家出遊,而他真的說到做到,載著我們全家全台跑透透。爸爸也是用這台車教會我們兩兄弟開車,可以想像這台T4就是我爸對家庭的愛及付出的化身。」

即使在郭家人細心呵護下的T4仍老當益壯,但對Luke來說,讓年邁的父親開一台20年的老車趴趴走還是會很擔心,加上母親近年又脊椎受傷開刀,需要更舒適的乘坐環境,Luke興起送一台新車給爸爸的念頭。Luke身為運動行銷公司的總監,點子很多,便跟福斯經銷商串通好,假藉拍「福斯商旅車主故事」為由,安排一日小旅行,復刻當年郭家開著T4出去玩的行程,接著在旅途中偷天換日,以神不知鬼不覺的方式,在停車場把T4掉包換成TheAll-NewMultivan,給全家一個超大驚喜。

驚喜當日,當父親看見全新Multivan並得知兒子的心意後,從沒在家人面前流淚的他,居然也忍不住紅了眼眶,不敢相信當年總是在T4裡面調皮搗蛋的男孩,如今不但也為人父,還有能力送自己一台更高級的車。現場氣氛十分溫馨感人,就連圍觀群眾都哽咽。郭媽媽既驕傲又心疼,一想到兒子賺錢很辛苦,又更是止不住斗大的淚珠頻頻滑落臉龐。Luke在完成任務後,壓力釋放並表示,覺得自己能有今天的成就皆是父母的功勞,雖還無法讓他們享有榮華富貴,但至少可以有一台安全又舒適的座駕,延續郭家出遊的美好傳統,讓這台車成為家的延伸,想去哪就去哪。

爸爸終於了解這台車是兒子要送給爸爸的禮物
爸爸終於了解這台車是兒子要送給爸爸的禮物
媽媽趴在爸爸 身上感動落淚。
🔺終於了解這台車是兒子要送給爸爸的禮物時,媽媽趴在爸爸身上感動落淚。

看著老T4以及新Multivan在溫暖的南部冬陽照耀下並肩停著,全家不約而同回憶起許多在T4上的往事,Luke的弟弟笑著說:「最難忘的還是全家一起環島的回憶,那時候爸爸還特地加裝窗簾並改裝座椅,甚至還要脫鞋才能上車。

我印象最深刻的就是開車經過喜歡的地方,不見得是什麼特殊景點,我們隨時就可以停下來,全家人各司其職,俐落地改變車內座椅配置,打開後車廂,把炊具都擺出來,哪怕只是泡麵、高麗菜等簡單的食材,那一餐比什麼山珍海味都還要美味,令人吮指。吃飽後,再把鞋底清乾淨、舒舒服服的上路。那些畫面、氣味是會一直留在腦海裡的。」

Luke也開玩笑地說,爸爸總是走在潮流的最前端,現在很流行的車宿VanLife隨心所至的態度,早在20年前購入T4後就開始親身實踐,成為兄弟倆最珍貴的寶藏,形塑他對於家庭生活的藍圖。

如同 Luke 交付車鑰匙給爸爸時所說:有了這台全新 Multivan,我們再一起玩個 20 年都沒問題!

選擇Multivan的原因

正因為這些珍貴的回憶,Luke在選擇車款時最重視的即是「安全」、「舒適」、「寬敞空間」,而TheAll-NewMultivan全部都在checklist上打了勾勾,尤其這次不需要再進行事後座椅的改裝,因TheAll-NewMultivan結合了福斯商旅Multivan、Caravelle兩種車款的內裝座椅優點,不但好移動也好拆卸,椅子重量還比過去的任何車款都還輕,可以符合各種特殊情境的需求。最後一排的三張椅子,也都可以分開調整椅背傾角,不必遷就其他乘客。

Multivan也把傳統手煞車與排檔桿改在儀表板旁邊與置物盒上緣,讓雙前座中間的空間更為寬闊,方便前後排的交流,甚至還有氣氛燈可以調整,完全是為了家庭舒適出遊為導向的功能設計。

另外,與T4最大的差別與升級,莫過於多樣的科技駕車新功能,從多媒體觸控螢幕、ACC跟車模式、主動安全系統、雙電動滑門及尾門、主動式頭燈以及自動倒車等功能,不但安全性大幅增加,也讓有長途駕駛需求的郭家人在過程中更為輕鬆。

與TheAllNewMultivan的第一次出遊

驚喜交車完的隔周就是跨年假期,Luke便與全家人安排了一趟梨山之行,過程中逐步與爸爸示範這些「新東西」,原本還有些緊張的郭爸爸,在TheAllNewMultivan人性化的設計以及兒子的領導下,開始感受到科技輔助的眾多好處,讓他驚呼連連「車子還可以自己停車吶!」他們在高速公路也嘗試使用相關輔助系統,原以為會因為塞車而疲憊的跋涉路程,卻變得相對愜意輕鬆許多。

郭爸爸精闢、簡短地給予第一次與TheAllNewMultivan出遊的心得評價:「開起來很安穩乘上全新的座駕再次與全家人出遊,媽媽不但可以坐得更舒適,爸爸在新科技的輔助下也能更自在地跟大夥邊開車邊聊天。看著自己的女兒在後排安穩入睡,Luke表示:「以前孩子回到阿公家總是會指定要坐T4出去玩,現在我們要用TheAllNewMultivan延續這個郭家傳統,能夠乘載全家人的車才是最棒的車!」

有了這台全新 Multivan,我們再一起玩個 20 年都沒問題!
🔺如同 Luke 交付車鑰匙給爸爸時所說:有了這台全新 Multivan,我們再一起玩個 20 年都沒問題!