福斯商旅 自由 行無礙 記者會
特殊改裝

福斯商旅德製工藝守護安全
從中型MPV到頂級保母車
陪伴輪椅族解鎖夢想清單

特殊改裝

福斯商旅德製工藝守護安全
從中型MPV到頂級保母車
陪伴輪椅族解鎖夢想清單

2023/04/12

行動不便長者或輪椅族身障朋友,以福斯商旅安全舒適且有專屬輪椅區席位的福祉車代步,免徒手移位上下車,讓出門成 為說走就走的日常,福斯商旅福祉車不只是福祉車,更是完成夢想與生命拼圖的關鍵行動力!

撰文Text|喬偉達     圖片提供 Photo|福斯商旅

我不想出門,出門坐輪椅都要麻煩你們。」



年輕時打拚購得的無電梯公寓宅邸,年老時行動不便,層層階梯造成上下樓困難重重,溫暖避風港變成禁錮身體的囚籠。而即使出家門了,接踵而來的輪椅交通移動,也是一大挑戰。

「人類可以上月球,但他們卻連 家門都踏不出」、「台灣約有 73% 年長者及 41% 身障朋友居住在無電梯住宅,平均 158 位重度以上身障朋友共用 1 台復康巴士 ......」。福斯商旅與行無礙資源推廣協會合作,2022 年推出「自由 行無礙」網路影片,影片娓娓道來不友善的環境、福祉車輛的短缺,出門成為輪椅族朋友遙遠的旅程。

We, Not Me! 水平與垂直移動行無礙

如何避免因垂直與水平移動障礙, 困守孤獨公寓, 加速身心退化與老化?致力打造無障礙移動環境,福斯商旅於 2013 年起與行無 礙協會合作,投入身障接送,及以 Caddy 福祉車推廣無障礙旅遊。行無礙協會提供「爬梯機上下樓」專人服務,2015 年起至今已協助完成超過 3 萬趟出門任務,預計 2023 年起每年服務超過一萬人。

而福斯商旅更是全台唯一,全車系皆可改裝成福祉車,作為行動不便者的強大後盾,尤其,2025 年台灣將邁入超高齡社會,每 5 人即有 1 人 65 歲以上,方便輪椅族與外界 建立互動關係的福祉車,可減少未來醫療或照護成本,更形重要。

沒有人是一座孤島,「Think We, Not Me! 」正是福斯商旅 WeNotMe 品牌精神的 DNA,福斯商旅協助實現移動自由,建立與美好社會連結,讓輪椅族朋友不孤單!

 吳文玲使用無礙協會提供「爬梯機上下樓」專 人服務
福斯商旅全車系皆有福祉車,滿足 從 1 位輪椅乘客到 4 位輪椅乘客的 多元需求
福斯商旅全車系皆有福祉車,滿足 從 1 位輪椅乘客到 4 位輪椅乘客的 多元需求
福斯商旅全車系皆有福祉車,滿足從 1 位輪椅乘客到 4 位輪椅乘客的多元需求

Perfectly Imperfect 打造自己的完美世界

參與「自由 行無礙」影片拍攝, 22 歲的雪莉是個大學生,電動輪椅是她的代步工具,坐在約 98 公斤的 電動輪椅夥伴身上,以時速約 10 公 里慢行往返學校至車站約 2 公里路程,是她的生活日常。如虎口般可怕的馬路車流,並沒有阻礙她成為自己,她喜歡 Cosplay 動漫角色扮演,也是 YouTuber、兼職外拍模特兒,認真享受每一天。

搭乘 T6.1 Caravelle 福祉車,雪莉注意到,福斯商旅福祉車連小地方都很用心,可用最輕鬆的方式掛勾 穩定輪椅,且行車時穩定平衡,沒有以往搭乘復康巴士常有的傾斜不 適感。空間寬敞,年長者若膝蓋痠痛或刺麻時,也可以好好伸展雙腳, 甚至舒適地安穩入睡。歐洲最大輔具製造商,德國 AMF-Bruns 的輪椅套件,及福斯商旅主被動穩定安全科技,成為她最安心的依靠。

自從 14 歲成為輪椅族後,因上下車需家人徒手抱移位及載運輪椅不便,再也沒有全家開車出遊了。坐上福斯商旅福祉車,雪莉想像和家人及輪椅夥伴,一起奔馳在她嚮往 的宜花東美景公路上。22歲的她, 像同齡女孩般愛美,也期待未來結婚,全家駕車出遊的平凡小日子。

輪椅女孩雪莉乘上福斯商旅
但輪椅女孩 雪莉仍堅持跨出舒適圈, 認真享受每一天。
儘管出門踩到通行障礙地雷是輪椅族的交通日常,
但輪椅女孩雪莉仍堅持跨出舒適圈,認真享受每一天。 
吳文玲愉快出行
吳文玲以自身經驗鼓勵輪椅族朋友走出家門,她笑著說:「參與影片拍攝,又是另一自我突破!」

影片中另一位主角,63 歲的吳文玲,自小罹患小兒麻痺症,雖然坐 在輪椅上,但她比一般人更腳踏實 地活著,青春笑臉展現自信風采, 也鼓勵長者與輪椅族朋友走出家門,接觸人群與大自然。

自小父母未以差別待遇教育她, 她也不願當躺平族,一路晉升為主管的得力左右手,從語言進修到舉辦社福活動,不斷學習,突破自我。 以珍視自己的心情款待身體,呵護生命,她堅定說道:「他人 10 年壽命,我要加倍用 20 年」。

身為資深復康巴士使用者, 她認為「乘客安全掌握在司機手中, 能同時關照乘客與駕駛員舒適與安全需求, 方是最佳福祉車 」。 搭 乘 Caddy 福祉車,德國福斯商旅可靠安全的性能與寬敞舒適的車艙空 間,讓她倍感信賴安全。

她感謝復康巴士陪伴上下班、就醫、出遊日常,但是出遊返家時無法趕上末班車,又無法叫到無障礙計程車,經常遇到「無法回家,怎麼辦?」的難題。7 人座廂式休旅車 Caddy,可改裝成搭載 5 名乘客及 1 名輪椅乘客的福祉車,適合三代同堂出遊,她認為,「何時去、 想去哪兒,都能輕鬆前往,將是更大的自由,也不用因交通問題忐忑不安,回家的路更通行無阻了!」

 

吳文玲使用「行 無礙」福斯商旅康復巴士
行無礙協會爬梯機服務及福斯商旅福祉車,提供輪椅族安全舒適的行動自由解決方案。

全車系福址車 滿足家庭與長照社福需求

台灣福斯商旅深耕無障礙福祉車款市場,從中型 MPV 到大型廂型車,兼具安全與實用機能,車艙空間靈活配置且極大化,多元化車款滿足家庭、長照、醫療院所各種需求,且福祉車可免徵 25% 貨物稅。

福斯商旅福祉車家族包括平頂與高頂車型,引進德國原廠最高規格的授權認證系統,與太古標鎰、輔康企業、台灣福祉及重安科技等 4 家改裝夥伴,共同合作開發,包含單輪、雙輪、四輪椅區,活動式斜坡板、雙臂升降機等移位輔具。

其中,Caddy Maxi福祉車身形較小、機動性高,在都會街頭暢行無礙,未搭載輪椅乘客時,寬敞方正空間還可載運戶外裝備或貨物,可乘重 300 公斤的德國 AMF-Bruns 輪椅坡道,也可協助裝卸貨物。 而豪華 MPV Multivan 改裝為 6 人座加 1 個輪椅區的頂級福祉車,輪椅乘客經由德國 AMF-Bruns 車側艙匣電動升降裝置,由電動滑門進出,輪椅區座位在駕駛員斜後方的尊位,宛如搭乘明星私家保母車,倍感尊寵。

IPC福祉車尾展示
福斯商旅與改裝夥伴合作開發福祉車款,提供輪椅電動升降、輪椅坡道或斜坡板伸展套件等多元移位設備,記者會上也展示全新世代 Caddy Maxi 福祉車。
caravelle福祉車展示與行動輔具展示
行無礙協會提供的專業爬梯機,能解決垂直移動的行動阻礙,讓更多年長或身障朋友享受正常的社交生活。
台灣福斯商旅總裁巫詩棻、行無礙資源推廣協會總幹事許朝富與與會者合照
福斯商旅與行無礙協會合作,攜手打造水平與垂直的無障礙移動環境。
上排中為台灣福斯商旅總裁巫詩棻,下排左二為行無礙資源推廣協會總幹事許朝富。
福斯商旅Caravelle福祉車展示
福斯商旅Crafter福祉車展示

靈活變身 一車多用 無限可能

此外,廣為捐贈作為救護車與復康巴士的 T6.1 Kombi 福祉車,配置 5/6 人座加 2 個輪椅區,可安排 2 位機構住民與家屬同時回診就醫,提高照護效率。而有陸上頭等艙之稱的 Crafter 福祉車,更可搭載 4 位輪椅乘客,可說是福祉車中之最。

T6.1 Caravelle 福祉車可依需求,創造 7 人加 1 個輪椅區,或 6 人加 2 個輪椅區,滿足長照機構或無障礙計程車隊服務需求;T6.1 Caravelle IPC 青銀 共享車,第三排可採輪椅區加 1 人座位,或嵌入可拆卸式歐洲 EGOE 模組 化露營套組,同時滿足無障礙移動與露營車宿的 VanLife 渴望。

福斯商旅福祉車載著人們一路馳騁,穿梭於人生風景,輪椅族朋友即使沒有手握方向盤,也有了獨立自主的舒心暢快。秉持 WeNotMe 的品牌信念,2021年COVID-19風暴襲捲時,與經銷夥伴推出「乘載希望專案」,透過福斯商旅救護車輛進廠基礎保養與全車健檢服務,守護醫護。

而連續 14 年支持大甲媽祖遶境宗教盛事,福斯商旅以福祉車協助年長者與身障朋友實現遶境心願。人生道路上,福斯商旅宛如最佳助攻夥伴,陪伴探索美好未來!